<< May 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | -
今日も参観^^;
今週は大忙しの一週間。
シメは小学校の授業参観で〜す☆
今日も雨だったけど、実家の弟が下の子達を預かってくれたので、
身軽で参観しに行くことができました^^
感想。。うちの子に関しては恥ずかしくてずっと下向いてました^^;
みんなは元気に手を上げたりしてたな〜。
でも、下を向いててもいいんです^^
私の個人的な考えなんですけど、恥ずかしがりも個性だし、
そのうち自分で考えて変わってくると思うので、
『何でうつぶせてばっかいたの〜』とは言いませんでした。
参観が恥ずかしくて普通に出来なくても、他のお母さん達に何と言われようと、
普段は普通にやっているそうなのでそれでいいんです☆
頑張った!上の子^^


角食@ドライイースト
いっつも同じで^^;
今日はちょっと違うパンが焼きたかったんですが、
みんなが好きなのでコレなので、やっぱりコレになってしまいました。

。。で、いつも同じでつまらないので、最近ゲットしたものを☆

またまた大好きなroughのポーチ♪
セールしてたので思わず^^;
最近このピンクが好きです☆
| 手作り | comments(2) | -
抹茶ミニ食
昨日の懇談会帰り、カタツムリをたくさん見つけました!!
とってもちっちゃいかわいいカタツムリが塀にいっぱいくっついていて、
大喜びのオチビ達と相談して、
容器に入れて幼稚園に持って行くことにしました☆
。。というわけで、一晩うちにいたわけなんですが、
オチビ達はカタツムリがかわいくて仕方ない様子^^
『カタツムリさん眠れないから、暗い部屋に置いといてね』とか
『お腹すいてないかな〜』とか^^
朝もまず『かたつむりさんおはよ〜!』と言いに行ってました☆
つかまえた所には毎年この時期になるとたくさんのカタツムリがいるので、
うち用にも少し連れてこようかしら〜と思うくらいです。
でも、カタツムリってどうやって飼うんですかね〜。


そして、今日のパンは↓

抹茶&大納言ミニ食パン@少量イースト
昨日の夜コネコネして、しばらく常温放置後、冷蔵発酵。
今朝分割、成型、二次発酵で焼成しました☆
型に入れて焼くパンだと発酵が分かりやすくていいですよね〜。
大納言はクオカで購入した大納言です☆
この大納言が一番好きなんだな〜♪
でも、もうあと一回分もないや(:;)
スプレーオイルパムと一緒に注文しようかなぁ。
パムはお高いけどかなりオススメです!
型離れに悩んでいる方、一度お試しあれ^^


| 手作り | comments(2) | -
雨。
今日は朝から雨です。
幼稚園が午前保育の時はお迎えが11時半だから、
雨が降ると時間的にキツイな〜。
そして今日は幼稚園の保護者会なので昼食後また幼稚園に行きます。
もう少し小降りになるといいんだけど。。


角食@ドライイースト
今日も2本焼き〜。
ちょっと涼しいくらいの方が発酵の進みがゆっくりでいいな☆
暑いとどんどん進みすぎちゃって目が離せないから**


そういえば、昨日上の子の歯が抜けました〜!
年中くらいから周りの子がどんどん抜け始めている中、
『自分だけ抜けない』とちょっと気にしていたみたいな上の子も、
ようやく安心した様子。
何度も何度も『ほら!ここ抜けちゃった〜!!』と話しに来ました^^
でも、お友達とふざけている最中に抜けたようで、
なくしちゃったみたいです**





| 手作り | comments(2) | -
小学校のPTA
今日は学校の委員会に出席してきました。
学級委員の私は、親睦会の準備で、今日は作った文面を印刷してきたんですが、
コピー室にいた高学年のママさん達を見て圧倒されました。
何がって。。すごい迫力なんですよ〜(汗)
言い方悪いんですけど、ものすっごいおばさん!
う〜〜ん。。絶対あんなママにはなりたくないよ〜って感じで、
ある意味衝撃でした(爆)


そんな衝撃を受けた今日のおやつパン(笑)

クリームパン少量イースト
今回は一次発酵を冷蔵庫でとったのでブツブツはナシ☆
子供達にもウケがよかったです^^
| 手作り | comments(3) | -
参観参観。。また参観**
今日はなんという忙しさ**
。。。というのも、今日は参観だらけの1日だったからなんです><
まず真ん中の子の保育参観が9時〜14時(この間のいつでも)、
そして真ん中の子の体操教室の参観が14時15分から15時15分。
その後、上の子の体操教室の参観が16時から17時。ヒエ〜ッ!!
どこかサボろうと思ったんですが、『かぁ、来てね☆』と念を押されていたので、
行かないわけにいかず(:;)
幼稚園に送ってそのまま11時半まで見て、一旦帰宅。
一時帰宅間に買い物と夕飯の支度を済ませ、再び幼稚園へ。
真ん中の子の体操が終わって、また一旦帰宅し、
今度は上の子を連れて体操教室に行き17時まで参観**
しかもしかも今日はカフェの日でカフェ納品も!!
いや〜、忙しい時は重なるもんですね^^;
ここまでくると笑うしかないです、アハハ。。

昨日の夜から今日の朝にかけてはたっくさん焼いたんですけどね^^;

角食@ドライイースト


プレーンベーグル@ホシノビール酵母


シナモンロール@少量イースト

アハ、焼きすぎ(笑)


| 手作り | comments(0) | -
クリームパン&シュシュ♪
今日は頼まれパン^^
幼稚園ママから『おまかせセット』の注文で、
今日はクリームパンにしました〜♪

クリームパン@少量イースト
クリームは全卵使用の手作りカスタードですラッキー
生地はfumiさんレシピを少量イーストに置き換えて☆

で、表面にぶつぶつが出てるの分かりますか〜?
最近朝起きれないので、夜成型までして冷蔵発酵にしたんです。
朝冷蔵庫から出して室温に戻してから焼いたんですが、
酵母パンのようなブツブツ汗
このブツブツ苦手です(笑)



シュシュ
昨日の夜、急に思い立って作りました☆
小さいのが真ん中の子用、大きいのが私用です♪
まだ改良の余地があったんですが、なかなかかわいくてお気に入り^^
4月にやっとミシンを買ったので、最近は裁縫も楽しんでます♪


昨日は結局どこにも行かず、雨が上がったら外で遊んでました。
しかも水たまりでびっちょびちょ**
各自3回は着替えにきました汗
旦那がオチビ達の相手をしてる間、私はお昼寝〜イヒヒ
その間に上の子と旦那がお昼ご飯の洗い物をしておいてくれましたぴかぴか
嬉しかったな〜!ありがと〜!!
| 手作り | comments(2) | -
ミニ食&お取り寄せ♪
画像整理していたら、まだアップしていないパンを発見☆
なので、今日はそれを^^

ベーコンチーズミニ食(左)&コーンチーズミニ食@少量イースト
fumiさんレシピです♪
ベーコンチーズの方は、トッピングのチーズをエダムチーズにしてみました☆
コーンチーズは普通にとろけるチーズです。
焼き戻して食べるならとろけるチーズもおいしいんだけど、
そのまま食べるなら粉末になってるチーズの方がおいしくありませんか??
私だけかな〜?

最近ますます食にはこだわり。。というか興味が出てきたので、
ベーコンは無塩せき。着色料とか発色剤を使っていないものです。
生協で買うと普通のベーコンと変わらない値段で買えるので、
生協で買ってます^^
子供ってベーコン好きだから、たくさん食べますよね〜**
なので安心して食べられるものをあげたいんですよね〜。

食つながりで、おととい届いたお取り寄せ品も♪

山利のしらすです☆
これで3回目のお取り寄せ。
前に金スマで松居一代さんが紹介されてた物です。
出来立て直送なので、冷凍されていないのでものすごくふっくらしてます♪
お値段も1キロ2200円なのでスーパーより安い!
冷凍されていなくても、1キロは一気に食べられないので、
結局は冷凍保存しちゃうんですけどね^^;


中はこんな。
しらすがいっぱい〜!!



今日は1年ぶりくらいに旦那が日曜休み。
でも雨だな〜(:;)
何しようかなぁ。


| - | comments(0) | -
暑い〜><
昨日はすごく暑かったですね〜><
私の住んでいる『練馬』は30℃を超えたとか**
しかも光化学スモッグ出ました!
昨日の急にきた暑さで、今日は軽く夏バテ??な感じです^^;



角食@ドライイースト
今日も角食^^;
もちろんはるゆたかです☆
はるゆたか、よつばスキムミルク、よつばバター、サフ、
カラメル不使用の三温糖、粗塩で作るのが私の定番。
スキムミルク一つ変わっても味が変わるんですよね〜。



今日、上の子は学校の課外のサッカークラブに行っています☆
一年生は土曜日のみなんですが、入ることが出来るので、入れてみました^^
旦那、私の弟など、周りの人がサッカー人間が多く、
上の子は生後4ヶ月から本物のサッカーボールを与えられるくらい、
期待されてます^^;
旦那は早くサッカーを一緒にやりたいそうで、
3歳の誕生日には名前入りのユニフォームをつくってっきたり^^;
本人もサッカーは好きみたいだからよかったけど。

さぁ、今日は旦那以外みんないるからお昼ちゃんと作らないとな〜(汗)

| 手作り | comments(3) | -
久々メッシュ☆
急に焼きたくなって、おととい、昨日とメッシュパンを焼きました。

抹茶&大納言のメッシュパン@ドライイースト
抹茶生地とプレーン生地をグルグルして、
クオカで購入した大納言小豆を巻き込みました◎
小豆好きの上の子に大ヒット^^
小豆嫌いの真ん中の子は、生地部分だけ食べてました^^;

いつも、メッシュ型で焼く時はお粉300gで焼いていたんですが、
こっこママさんが330gで焼いているといっていたので、今回は330gで^^
そしたらとってもいい感じ♪
300gだと型いっぱいまで発酵させると過発酵??って感じだったのが、
330gだととってもいい感じ♪♪
これからは330gだな〜!

でも、軽く竹串地獄に陥りました^^;
ちょうど旦那がいたので一緒にプツプツして何とかキレイに取り出せました〜☆



引越して家賃が大幅に下がったので、気分がすごく楽になりました♪
それにうちは3階、私の実家が同じ建物の2階なので、
それも気分が楽になった要因かな。
心配事が減って、毎日楽しいかも^^
唯一嫌なところは、お年寄りばっかりなところ^^;
12世帯いるうち、うちだけズバ抜けて若く、
80歳以上の1人暮らしの方が半分(驚)!
一番若くても大学生のお子さんがいる方なんです〜(涙)
なので、しきたりがかなり昔っぽくて><
何とかならないのかな〜><
| 手作り | comments(0) | -
角食&サンダル♪
昨日は旦那が休みだったので、
ちょこっと息抜きさせてもらいました^^
そこで買ったのがコチラ↓

毎度おなじみ、roughのサンダルです♪
夏はジーンズが多いので、ちょいと派手目のこの子をチョイスしました^^
そして、今日は暑いのでさっそくはいてます♪



角食@ドライイースト
こちらもおなじみ、はるゆたかの角食です☆
うちのオーブンでは2個同時焼きは難しいので、1個ずつ焼いてます。
コネは一緒にやって一次発酵、ベンチまでは一緒に進め、
二次発酵の時に、片方はオーブンの発酵機能を使い、もう片方は常温発酵。
そうするといい感じに焼く時間がズレて、
1本焼き終わったら、続けてもう1本焼けるんです☆
最近は220度で26分焼いてます☆
はるゆたか食パン、おいし〜!!


| 手作り | comments(2) | -
| 1/2PAGES | >>