<< December 2007 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | -
焼き納め〜☆
今日は風邪がびゅーびゅーで寒かったですね〜><
結局適当な大掃除とカーテンの洗濯しかしませんでした^^;
買出しは無事に行けました^^v
しかも空いてたし、やおやさんではトマトを安くゲット〜!!
1年365日、ほぼ毎日トマトを食べる私には嬉しいかぎり♪
大量買いしちゃいました*^^*

。。で、今日は焼き納め〜☆
1日家にいる日って珍しいから、
ちょっと時間と手間のかかるものを作りました。
でも、みんなイマイチなの。。ポロリ


シュガークロワッサン(・・・のはず汗)@少量イースト
fumiさんレシピと少量イーストレシピの融合です☆
見るも無残な姿になってますが(汗)
くっつけ方が甘くてみんな取れちゃいました〜(笑)
でも、折込はうまくいって、生地が全然破れなかったんですよ〜。
見た目はこんなですが、オチビ達は喜んで食べてくれて、
あっという間になくなりました^^


抹茶大納言ベーグル@極少量イースト
これは上の子用です^^
上の子は甘納豆とか小豆が大好き。
この前、たまたまこのベーグルを焼いたら、
『オレ、毎日このパンがいい!!』と、
それ以来もう10日間、このベーグルが彼の朝ごパンになってます。
粉300gでイーストは小さじ1/4よりさらに少ないです。
朝9時頃作り始めて、ず〜っと常温放置。
夜19時半頃焼き上げました。
ベーグルはやっぱり酵母の方が好きなんだけど、
出来る限りイーストを減らすと結構おいしく出来ますよね♪



上級カンパ@少量イースト
高橋雅子さんレシピの上級カンパです。
上級カンパは途中パンチを2回入れるので、
なかなか時間が取れなくて作れてなかったんですが、
やっと作れました^^
ゆっくり作りたかったので、全部常温発酵。
これも朝9時頃捏ねて、焼き上がりは19時過ぎでした。
しかし、このカンパの水分量はすごい!!
粉250gに対して、水が185g!!!!ヒェ〜(汗)
捏ねてるという感覚ではないですね^^;
ボールに移すのも大変な感じで><
打ち粉もた〜っぷりしたけど、やっぱり着地失敗^^;
クープもイマイチだし平べった〜い(**)
まだ食べてないので食感とかは分からないんですが、
これで変わりがなかったら、次は絶対初級カンパにします(笑)


*****************************
2007年も残すところあと4時間弱。
遊びに来てくださった皆様、
ありがとうございました☆
こんなブログに遊びに来ていただけて光栄です。
今年のゆっこ家は波乱に満ちていましたが、
来年こそは穏やかに過ごせたらな〜と思っております。
(年明け早々大事件が起こる予感大なんですが。。)
そしてそして、来年ももっともっと楽しくパンを焼いて、
毎日を笑顔で過ごせたらいいな〜と思っておりますので、
来年もどうぞよろしくお願いします☆☆
よいお年を〜^^
  
   ゆっこ
| 手作り | comments(0) | -
風邪っぴき><
昨日から旦那も休みに入りました。
ところがっ!!
おとといは元気に忘年会に行き、夜中2時頃帰宅ってくらい
遊んでたくせに、次の日の朝から熱、頭痛で動けないらしい。
年末で、色々買出しもしたかったのにな〜んにもできませ〜ん。
だって、自転車にオチビ達乗せたら荷物が乗らないんです(汗)
も〜!!具合悪い人が夜中まで飲むな〜!!
毎回思うけど、男の人って風邪の時大げさですよね。。

それはおいといて。。。
冬休みなのでおうちパンのみ、ゆ〜っくり焼いてます^^

まっくろくろすけベーグル@極少量イースト
オチビ達からリクエストされたので、まとめて作って
半分は冷凍庫行きです☆
春よ恋にブラックココアを混ぜ込みました。
普通のココアよりブラックココア生地の方が好きです♪


角食@ドライイースト
今回ははるゆたかとライ麦粉のブレンドです。
ライ麦粉を入れるとなかなか膨らんでこないから、
発酵に時間かかりますよね〜。
でも、香ばしくておいしいから好きなんです^^
今日のも耳がおいしかった〜♪


明日で今年も終わりなんですね(汗)
何にもやってないんですけど。。^^;
病人もいるし、大掃除はパスだな。。
おせちはオチビ達食べない&旦那も食べないからパス(笑)
じゃあ何するの??って?
買出しです(爆)
うちは野菜の消費量がすごいので、
お正月は買い物だけでも行かなくていいようにしておきたいのです。
そして年が明けたらバーゲンっ!!行きた〜い!

| 手作り | comments(2) | -
今年最後のカフェパン☆
今日は今年最後のカフェパンの日でした。

角食@ドライイースト
いつも通り、はるゆたかの食パンです。
うち用にはらいむぎとか混ぜるんですが、
お店用のははるゆたかのみで作ってます☆


シナモンロール@少量イースト
これまたいつもと同じ^^;
はるゆたか使用でfumiさんレシピです。
今日はいつもより納品数が少なかったので、
残りはオチビ達と一緒にかぶりつきました〜^^
焼きたて最高!!


真四角食パン@ドライイースト
買っちゃいました♪正方形の食パン型♪♪
粉250gで作ったんですが、ちょうど位かな。
もう少しカッコよく作りたかったけど、次回頑張りま〜す^^



ところでですね〜。。。
我が家にはまた大問題が発生中でございます><
昨日はかなり落ちていたんですが、今日は比較的平気です。
今年は最後の最後まで色々ある年だわ><
来年はいい年になりますように。。

| 手作り | comments(3) | -
一気にいきま〜す!!
無線LAN、復活したのでや〜っと更新できま〜す☆
ものすごいたまってるので一気にいきま〜す!!


カンパーニュ@少量イースト
全てリスドォル使用です。
下のは、高橋雅子さんレシピの中級カンパです。
途中一回パンチを入れまれました。
カンパにすっかりはまっています☆
でも、バヌトン型からうまく出せませ〜ん><
どうやったらうまくいくんだろう。。


角食@ドライイースト
おなじみの角食です。
2本焼きの時間と温度がやっとつかめてきたんですが、
うちのオーブンだと一本ずつ焼いた方がおいしく出来るみたい。
なので、最近は捏ね時間をずらしたり、
片方はオーブンの発酵機能を使って、
もう片方は常温発酵でじかんをずらしたりしています。


ココア&チョコチミニ食パン@少量イースト
fumiさんレシピを参考に少量イーストで作りました。
これは冬休み前なのでだいぶ前です^^;
全部幼稚園ママのもとにいきました。


クランブルパン
@少量イースト
これまたfumiさんレシピを参考に。
今回のクランブルはFPで作りました。
これは18個作って、全部幼稚園ママたちに。

ふ〜^^;
まだまだあるんですが、今日はこの辺にしときます。



そうそう、上の子のスキーキャンプ、無事終了しました^^
2泊3日、何の問題もなく過ごせたようで、
おっきくなって帰ってきました☆
私はこういう経験があんまり出来なかったから、
うちの子供たちにはどんどん経験させてあげたいな〜。
どんどん外の世界を見せてあげなきゃと思います☆
| 手作り | comments(2) | -
やっと・・・
やっとこさ無線LAN復活しました〜!!
ぼちぼち更新していきますので、
またよろしくお願いしますm(_ _)m
| 私のこと | comments(0) | -
すみません><
PCが狂っております(**)
。。。といっても、壊れたわけではなく、
無線LANが使えません><
今からモデムの交換をしてもらったりするので、
無線LAN復活までちょっとお休みさせていただきますm(_ _)m

    ゆっこ
| 私のこと | comments(0) | -
カフェの日月曜日☆
月曜日、カフェに持っていく日です。

シナモンロール@少量イースト
この2ヶ月ちょっとでどんだけ焼いたんだろ〜^^;
毎朝と言っていいほど、うちの朝はシナモンの香りがしてました(笑)
寒いからか、イーストを減らしすぎると粘土っぽくなっちゃうので、
少量イーストレシピより結構増やして、冷蔵発酵させてます。
その方がふんわりするみたい☆


角食&ミニ山食@ドライイースト
角食生地を多めに作って、パウンド型でミニ山食も作りました。
カフェで、『角食がまっすぐ切れなくて〜』という話を聞いたので、
お試しでミニ山食を持っていってみました。
どうだったかな〜。


オニオンチーズベーグル@少量イースト
久々のお食事系ベーグル♪
フライドオニオン練り込み生地に、チェダーチーズを巻き込んで、
ケトリング後にピザ用チーズをトッピング☆
まだ食べてないんですが、3個はすでにお友達の所へ^^;
後から思ったんですが、塩分をコンソメにした方がよかったかも。


今日もバタバタの1日でした〜><
まず朝、私の寝坊から始まり(汗)
何か、寝坊すると1日バタバタになっちゃいませんか〜?
カフェパン&お弁当の日だったのに、起きたら6時20分!!
嵐のような勢いでお弁当を作り上げましたよ(笑)
。。。で何とか8時30分に幼稚園に送れました。
その後もバタバタしすぎててあんまり覚えてない^^;
明日は寝坊しないようにしなくちゃ。



| 手作り | comments(2) | -
先週の頼まれパン。
最近土日はペースを落としているので、
今日のも、先週の頼まれパンです☆

角食@ドライイースト
2本焼き、初めて焼き色がいい感じにつきました。
1本の時は210℃24分なんですが、
2本焼きの今回、200度35分にしてみたらい感じに焼き色が^^
でも、2本焼きするとどうしてもてっぺんの焼き色が薄いので、
最後型を横にしたり、ふたを取ったりしてます。



かぼちゃ&キャラメルチョコチップミニ食@少量イースト
かぼちゃパウダー練り込み生地に、
キャラメルチョコチップを混ぜ込んでます。
前回お友達にあげた時に大好評で、また頼まれたので作りました^^

二次発酵前。
なんかかわいくないですか〜?^^
最近はお山が均等になるように、ちゃんと量ってます。


1番下の子がイマイチ本調子じゃなく、
元気なんですが、お昼寝の途中で咳き込んでもどしたり。。
って事が続いてます。
最近は昼寝をしなくなった真ん中の子も、
『眠い』を連発して、横になると即zzz。
早く完治させないとぶり返しそうで怖いです><
あ・・そういえば、夜薬飲ませるの忘れた・・・(**)
| 手作り | comments(2) | -
シンプル2種☆
おととい(?)あたりに焼いた頼まれパン達です☆

プレーンベーグル@極少量イースト
ベーグルはいつも春よ恋を使うんですが、
今回はプレーンなのではるゆたかで作りました☆
このベーグル、水を入れすぎて、
ベーグルとしてはかなりゆるい生地に(汗)
成型はしやすかったんでが、
発酵後、手で持つとグニャ〜ンとしちゃって大変!!
何とか焼きあがった代物なのです^^;
何個かあるトゲトゲちゃんが格闘の証です(笑)
お味は大丈夫だったかしら??



角食@ドライイースト
お初の1斤型で焼いてみました。
1個あたりの生地量を粉250gにしたら、
焼いてる途中型からあふれ出てきちゃいました(汗)
はみ出たところをカットしたので、かなりの角々ちゃんです(笑)
1個はおうちパンにしたので食べたんですが、
心配をよそに、とってもふんわりしていておいしかったです♪



今日は上の子のスキーキャンプの買出しに行ってきました☆
上の子は幼稚園にお残りでできる体操教室に入っているんですが、
夏と冬に希望者のみのキャンプがあるんです。
今回、幼稚園最後&お友達が参加するということで、
2泊3日のスキーキャンプに参加させることにしました。
・・というわけで、ゴーグルやグローブの買出しです。
このキャンプ、集合が上野なんですが、
何と集合時間が7時20分!!!
うちからの時間を考えると、
6時前の電車に乗らないと行けないんです(**)
しかもお弁当持ち(汗)
上の子はともかく、下2人起きてくれるかどうか。。。
しかも家を出る時まだ真っ暗ですよね(**)
子供のキャンプなのに、ちょっと早過ぎやしませんかね。。。

| 手作り | comments(0) | -
久しぶりのパン達♪
今日はカフェの日だったので食パンとシナモンロール。
今週はそればっかりなので、昨日焼いたパンをアップします☆
(実は昨日は朝から5種類焼きました^^;)


パンオショコラ@少量イースト
シートは市販品です。
今回はあっさり目に仕上げたかったので、生クリームは不使用。
卵黄は入れました。
久々の折込パン、途中かなり破けましたがやっぱり楽しい♪
夢中になれますよね〜^^
寒いうちにクロワッサンも作りたいな〜♪♪
ほとんど幼稚園ママいきで、
残った1切れの試食係は旦那だったんですが、
『うん、うまい。』だけ^^;
つまんな〜い[:ふぅ〜ん:]



カンパーニュ@少量イースト
超お久のカンパちゃん♪
お粉はリスドォルとライ麦全粒粉のブレンドです☆
切り口撮るの忘れちゃったんですが、結構全粒粉入れたので、
かな〜り茶色っぽい色でした。
そして今日のカンパはもっちりしっとりで、
小さめですが気泡がチラホラ^^
とってもおいしかったで〜す♪



今日はカフェにパンを持っていったんですが。。。
何でも、『幼稚園のお客さんがほとんど来なくなった』ってことで、
『幼稚園であんまりパンを分けないで欲しい』、
もしくは『高くして欲しい』というニュアンスで話しをされ。。
う〜〜〜ん。。。困っております(**)
もともと私は販売者ではないので、
パンで儲けたいとは全く思っていません。
ただ、『材料費を出してもらえるならリクエスト受けま〜す』的な
考えで、気にいってくれたお友達に分けてるって感覚なので、
お店並みに値段を上げてって言われても。。。
うちのオチビ達はおやつにパンだと『えぇ〜!お菓子は??』って
言う事が多いので、誰かに引き取ってもらえると
色んなパンが焼けて楽しいんです。
私は趣味っていう感覚、でもお店側は生活かかってますもんね〜。
そこでちょっと考え方の違いが生じてて、ちょっと色々考えてます。
『お店で焼いて、店頭にパンスペース作ったら?』的な事も
言われたんですが、私は趣味のままで十分だな〜。
生活リズムにもうまく組み込めるし。
どうしますかね〜(汗)

| 手作り | comments(0) | -
| 1/3PAGES | >>