2009.05.25 Monday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | - | -
☆Happy Days☆オチビ3人の子育て真っ最中です。
戦争のような毎日の中で、1日1つでもHappyを見つけていきたいと思います♪ |
2007.11.30 Friday
最近おうち用のパンは山食が多いです☆ グラハムをたっぷり入れたのが好き^^ というわけで今日の朝ごパンは。。。 グラハム山食@ドライイースト はるゆたかとグラハム粉をブレンドしました☆ グラハムの時は、いつもよりちょっとお砂糖とスキムミルクの量を 減らしてます。 角食は焼きたてのしっとりしてるのが好きなんだけど、 山食って2日目にトーストして食べる方がおいしくありませんか〜? (私だけ?^^;) なので、私の好みで勝手に配合変えてます^^; まっくろくろすけベーグル@極少量イースト ブラックココア生地に、今回はチョコチップとホワイトチョコチップの 2種類を巻き込みました◎ 全部幼稚園ママにあげてしまったので、分からないんですが、 ホワイトチョコチップは存在が分からないかも^^; ただ気分的に2種類入れたかっただけなのです^^; お粉は春よ恋を使いました。 朝捏ねて、一次発酵ナシで成型発酵させました。 成型後すぐ冷蔵庫に入れ、 夜焼成前に室温に3時間くらい置いたかな〜。 今日も1秒プカプカベーグルですが、しわにならなかったので満足^^ そして、久々にお弁当を☆ のりの部分、よぉ〜く見てくださ〜い。 分かりづらいんですが、一応アンパンマンです^^; 今日は2人とも『アンパンマンにして〜!!』とうるさかったので、 ちょいと頑張りました。 手抜きアンパンマンだけど、満足してくれたみたいなのでよかったです♪ | 手作り | comments(0) | -
2007.11.29 Thursday
今日もせっせとパン作り♪ とっても忙しい毎日ですが、 1日でもパン焼きしない日があると、何か物足りない。。 もともと私は食べるのより、作る方が好きで、 それを誰かに食べてもらいたいタイプなので、 みんながパンを待っていてくれるのはうれしいな〜♪ 今日は幼稚園ママ達からの要望でパン焼きです^^ 抹茶ロール&ココアロール@少量イースト シナモンロールの生地で、抹茶+グラニュー糖バージョンと、 ココア+グラニュー糖バージョンを作ってみました☆ ショコラシート使わなくてもチョコっぽくなるのね〜。 シートよりあっさりのチョコ味でした^^ 角食@ドライイースト いつもどおりはるゆたか100%の角食です☆ 幼稚園にもいましたよ〜、角食ファン♪ 『シンプルな食パンを焼いて〜』とリクエストされて焼いてみました☆ 『市販のパンとは、香りと耳が違〜う!』と 気に入ってもらえたようです^^ Wおさつベーグル@極少量イースト 紫芋パウダー使用生地に、 スイートポテト風のフィリングを巻き込みました◎ このベーグルは人気が高くて、結構頻繁に焼いてます☆ 最近は誰にでも食べやすいように、ケトリングの時は1秒プカプカ状態。 でも、ここまでしっかり待つと冷めた時もシワにならないし、 やっぱり食べやすくて気に入ってもらえるみたい^^ イーストちょっとでしっかり発酵させると、 と〜ってもおいしいベーグルが出来ますよ〜^^ 昨日今日と2日続けて、年長、年少の懇談会に行ってきました◎ 両日とも3時半過ぎまでかかりましたが、 懇談会中、子供達は園庭で遊べるのでとってもうれしそう^^ 今日もたっくさん遊んであっという間にzzzでした☆ | 手作り | comments(7) | -
2007.11.28 Wednesday
遊びに来てくれていた皆さま、更新できなくてごめんなさい>< カフェパン+幼稚園ママからの注文殺到&保育参観、 保護者会、予防接種・・・と、嵐のような毎日を過ごしておりました** 今日は旦那が休みなので幼稚園の送りは旦那^^ なのでちょっと余裕があるのでPCに向かえてます♪ 久々のアップ。 せっかくなので今焼いたパンをアップします^^ おいもパン@少量イースト シナモンの入ったスイートポテト風フィリングを中に入れました☆ お粉ははるゆたか。 上のトッピング、黒ゴマにしたかったのに、 昨日、このフィリングを入れたベーグルのトッピングに使ったら なくなっちゃって(汗)白ゴマで代用です^^; クリームパン@少量イースト これは幼稚園ママからの強い要望で作りました。 うちの子はアレルギーがあって食べられないのであんまり作れないのです(:;) 自家製カスタードを入れました☆ 切り込みをどれくらい入れたらいいのかよく分からなくて、 いっつものっぺらぼうみたいになっちゃいます^^; バゲット少量イースト 高橋雅子さんレシピのバゲット☆ 最近また私にはリーンなパンブームが来てるので、プチパンかバゲットは常備^^ お粉はリスドォルです。 今日のはおとなしめのクープになりました☆ こんな感じで、最近は朝と夜合わせて3回から4回焼いてます** 作るのは楽しいからいいんですが、忙し〜い!! そんな忙しい中で、先週金曜日は江ノ島に行ってきました^^ うちの旦那、土日祝日は休めないんですが、たまたま休めたので、 オチビ達に『どこに行きたい?」と聞いたところ、即答で『海〜〜!!!』と^^ なのでお弁当持って、1日海岸でのんびり遊んできました^^ ぽかぽかだったので、 足だけ海に入ったり・・ 砂の中に足を埋めてみたり^^ の〜んびりとした1日を満喫してきました♪ 海っていいですね〜☆ ただ、次の日、家の中が砂浜のように砂だらけになっていましたが^^; 洗濯機の中から何から砂がすごかったよ〜>< でもまた行きたいな^^♪ | 手作り | comments(0) | -
2007.11.14 Wednesday
きゃ〜>< 気づけばもう水曜日(汗) 今週はちゃんと更新するつもりだったのに(:;) 土日以外は毎日パン焼いて、昨日なんて2キロ捏ねました^^; なので、一気にいきます!! 角食@ドライイースト 全部微妙に違いますね〜。 シナモンロール@少量イースト これは土日以外毎日作ってたので、代表して1枚だけ☆ 抹茶チョコベーグル@極少量イースト ベーグルは春よ恋使用です。 抹茶生地にチョコチップを巻き込みました◎ イーストは極力おさえ、室温で4時間前後発酵させてます。 イーストベーグルは一次発酵ナシです。 キャラメルくるみベーグル@極少量イースト プレーン生地に、ローストしたくるみと キャラメルチョコチップを巻き込みました◎ これも成型後発酵です。 黒ゴマおさつチョコベーグル@極少量イースト 黒ゴマ練り込み生地に、スイートポテト風のさつまいもと、 少〜しのチョコチップを巻き込みました◎ チョコチップはホントに少しです。 サツマイモが負けてしまうので。 抹茶と大納言のミニ食パン@少量イースト 久々にミニ食パン作りました♪ fumiさんレシピを少量イーストに置き換えて。 これは唯一私も食べたんですが、しっとりもっちりでかなりおいしかったです^^ あれ。。こうしてみると以外に少ない??^^; でも、ベーグルは一回に粉量500g、 シナモンロールも粉量500gだから相当な粉消費してます(汗) 先週も今週もこんなペースで焼いてま〜す^^; | 手作り | comments(5) | -
2007.11.10 Saturday
遊びに来てくれた皆様、更新出来なくてごめんなさ〜い>< 今週も、毎日毎日焼きまくっていたんですが、 ほぼ毎日シナモンロールと角食、ベーグルだったので、 画像的にもつまらないし、 私が風邪なのか何なのか、声が出ないというハプニングに襲われ、 (声が出ないだけで、他はぴんぴんしてるんです。 全くでないわけではないんですが、非常にハスキーです^^;) しかも、旦那と大喧嘩をして気分が沈みまくってました(:;) 声はまだまだかなりハスキーな感じなんですが、 気力は戻りつつありますので、来週は写真入の更新します☆ ところで、明日は旦那弟の結婚式です。 オチビ3人連れて行ってきます>< 超憂鬱なんですけど〜!! 旦那の親とあんまり合わないっていうのもあるし、 何より嫌なのはオチビ3人も連れて行かなければいけないということ。 公園なら全然OKなんです。 でも、あーゆうかしこまったところで、スカートはいた私は 騒ぎ盛りの3人の収拾をつけることが出来るのでしょうか(汗) いつもみたいにジーパンだったら何でも出来るけど、 明日はネックレスもして、キャミワンピ&ショールです。。 当たり前だけど、ヒール靴だし(汗) 以前ネックレス&ブレスしてて、見事に引きちぎられた経験が。。^^; ヒール靴だと絶対オチビ達の逃げ足のほうが速いし(**) は〜。。嫌だ嫌だぁぁ〜!! | 私のこと | comments(3) | -
2007.11.06 Tuesday
今週は多分毎日同じです(汗) カフェパン強化習慣です(笑) シナモンロール@少量イースト いつものシナモンロールです^^; 毎日毎日同じです(_ _) そしていつも通り全部納品なので味見してません(汗) まっくろくろすけベーグル@極少量イースト ゆっくり作りたかったので、今日も極少量のイーストで。 粉量500gで8分割です。 ベーグル生地ってあんまり大量に捏ねた事なかったんですが、 水分が少ないから、500g捏ねるのって大変ですね〜(汗) 途中でやめられないので頑張りましたが、 250gずつ2回に分けて捏ねたほうがいいかも^^; 超疲れました〜>< いっつもチョコチップを巻き込むと、先っちょのとんがりが生地を刺して、 焼いた時にチョコ流出。。になってしまうので、 今回は、チョコチップをビニールに入れてめん棒でたたいてから巻き込みました◎ それが大正解!! 一個も流出しませんでした〜^^ なのでこれまた8個全部納品です☆ 角食@ドライイースト これはおうちパンです^^ 少し角が丸くなっちゃったけど、うち用なので問題なし。 今日のははるゆたか370gにライ麦粉30gの配合です。 グラハム以外の食パンはプチお久だったんですが、 しっとりしてておいしかった〜♪ しっとり食パンはトーストせずに、薄〜くバターを塗って食べるのが好きです^^ 今日は夕飯の時バタバタでした>< 上の子がお味噌汁を袖にひっかけ、ひっくり返してしまい、 洋服全部&畳がすごい事に>< その間『おしっこ〜!!』とトイレに向かった真ん中の子が、 部屋からトイレまでおしっこ漏らしながら走っていって(汗) あっちもこっちもビチョビチョです(涙) 洗濯機回したばっかりだったのに、マットから何から全滅で、即回す事に(**) ってそれだけじゃないんですよ〜(汗) 上の子、真ん中の子は着替え、私はぞうきんで拭いている隙に、 1番下の子が食べかけのご飯をそこら中に撒き散らしてて><! 私は唖然。。上の子達はそれを見て大騒ぎ。 一気に疲れました〜(_ _) でもまぁ、こんな日もありますよね。。 怒っちゃったけど(汗)ごめんよォ〜(:;) | 手作り | comments(2) | -
2007.11.05 Monday
月曜日です。 毎週お約束のカフェパン納品の日。 今日はいつもより多めに持って行きました☆ シナモンロール@少量イースト fumiさんレシピと高橋雅子さんの少量イーストレシピを参考に。 はるゆたかで作りました☆ これ、1回で18個納品してるんですが、 あっという間に売れてしまうらしく、先週は開店後10分でなくなったそうです(汗) 角食@ドライイースト はるゆたか100%の角食です。 お店の人に『耳がおいしいよね〜♪』と言われました^^ 『おいしい』って言ってもらえるとうれしいな〜☆ 紫芋ベーグル@極少量イースト お粉は春よ恋。 紫芋パウダー練りこみ生地に、自家製スイートポテトフィリングを巻き込み、 ケトリングのあと黒ゴマをトッピングしました☆ 久々にイーストベーグル作りました。 今日は、この3種類を持って行ったんですが、 持って行って5分もたたないうちに、ベーグルは売り切れ(汗) シナモンロールも5個売れていきました☆ そして、私がお店を出るときには、 幼稚園ママがシナモンロール目当てでお茶しに来てくれて♪ うれしかったな〜^^ | 手作り | comments(2) | -
2007.11.04 Sunday
メッシュブーム続いてます♪ 時間があると焼いちゃうな〜^^ コーヒー&チョコチメッシュ@ドライイースト 粉量300g、はるゆたかです。 一次発酵後、2種類の生地を合わせる時、チョコチップを巻き込みました◎ 焼き具合はいい感じだったんですが、やっぱりキメが粗い。。 今回断面撮り忘れちゃったんですが、キメが粗くて>< もっときめ細かなメッシュパン作りたいな〜。 作る工程を研究するかな☆ グラハム山食@ドライイースト はるゆたか370g、グラハム粉30gの配合です。 この子は釜伸びしてくれなかったな〜>< 寒くなってきて、釜伸び率が下がってるような。。 でも、私の腕のなさかな^^; 釜伸びはそんなにしてないけど、しっとり柔らかでおいしかったです♪ 今日は、チャリで20分くらいのところにある井の頭動物園に行ってきました^^ 近いとはいえ、3人を私1人で連れて行くのは覚悟が必要で、 あんまり行ってないんですが、今日は妹が手伝ってくれました^^ なのでママチャリ2台で♪ 眠くなる時間を考えて、お弁当を食べてちょっと遊んで引き上げる 。。という予定で朝9時には出発。 久々の動物園に大はしゃぎのオチビ達^^ その無邪気さにたくさんの元気をもらいました♪ 井の頭動物園はモルモットを抱っこできるコーナーがあるので、 動物大好きなうちの子達は大興奮なんです☆ 今日もたっくさん抱っこしてきました^^v こういうのんびりした雰囲気大好き☆ 動物と触れ合って、落ち葉を拾って、外でお弁当を食べて。。 とっても楽しかったです♪ 疲れた体にムチ打って行ったけど、癒されました^^ また行きたいな〜☆ | 手作り | comments(0) | -
2007.11.03 Saturday
やっと土曜です〜(汗) 今週はバタバタしてた上に、 ほぼ毎日、日中ほとんどの時間おんぶだったので疲れました〜>< 今日は朝寒くて、誰も『公園〜!』と言わなかったので、 買い出しだけですみました。よかった。 アップが追いつかないので、先日焼いたパンをアップしま〜す☆ カスタードロール@少量イースト シナモンロールのカスタード版です。 シナモンのかわりに、自家製カスタードを巻き込みました◎ これが大ヒット!! クリーム効果か、すっごくしっとりもっちり♪ と〜ってもおいしかったです☆ これはほぼ全部お友達のところにお嫁に出したんですが、大好評でした^^v 山食@ドライイースト 久々にはるゆたか100%です。 なぜかというとお友達用だから。 グラハムとか混ぜない生地が久しぶりだったので心配だったんですが、 ちゃんと膨らんでくれてよかった〜☆ 何だか疲れが抜けませんが、妹が帰ってきているので、 明日は一緒に近場の動物園に行ってきます。 天気もいいみたいだし、普段どこにも連れて行ってあげられていないので、 妹に手伝ってもらってプチ遠足してきます☆ 早く寝ないと体がもたな〜い>< | 手作り | comments(3) | -
2007.11.02 Friday
今日はまたカフェにいつものパンを持っていたんですが、 画像がたまりまくっているので、発掘したパンをアップします^^; ココアチョコチップメッシュ@ドライイースト お粉ははるゆたか、粉量300gです。 グルグルメッシュが作りたくて、挑戦してみました。 ココアはブラックココアです。 ココア生地とプレーン生地の間にチョコチップをのせて巻いてみました◎ 断面☆ メッシュ型で焼くとどうもキメが粗くなるんだよな〜。。 胚芽ロール@少量イースト ロールパン久々☆ お粉ははるゆたかです。 久しぶりにロール成型したらうまくいかなかった>< やっぱり回数こなさないとうまくかないなぁ(:;) うちの旦那、11月から職場を異動しました。 6年間勤めて初めての異動。 しかもず〜っと異動届を出していたのに受理されなくて、 『だったらもうやめます』と退職届を出して、やっと異動許可がおりたんです。 今まで片道1時間半以上かかっていた通勤時間が、 異動になって30分強になりました。 しかも、今まで店長だったので毎日遅く、休みもなかったんですが、 平に戻ったので、休みもある程度確保され、 帰宅時間も以前よりは早くなりました。 ただ、給料は減ります。 難しいところだけど、家族時間が取りやすくなったし、 営業で、歩合なので、頑張って契約とってもらいましょ〜! | 手作り | comments(0) | -
| 1/2PAGES | >>
|
⇒ あべ (07/22)
⇒ ゆっこ (05/25)
⇒ ゆうちゃんママ (05/24)
⇒ ゆっこ (05/19)
⇒ ひとっち (05/17)
⇒ ゆっこ (05/17)
⇒ ありんちょママ (05/16)
⇒ ゆっこ (03/10)
⇒ マルマル (02/09)
⇒ ゆっこ (02/08)