2009.05.25 Monday
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☆Happy Days☆オチビ3人の子育て真っ最中です。
戦争のような毎日の中で、1日1つでもHappyを見つけていきたいと思います♪ |
2007.09.30 Sunday
今日はお惣菜パン♪ クオカで買ったカレーフィリングを使い切りたくて、カレープチパンにしました^^ カレープチパン@少量イースト 高橋雅子さんの少量イーストプチパンの生地で、 カレーフィリングを包み、とろけるチーズをトッピング☆ お粉はリスドォルです♪ うちのオーブン、スチーム焼成機能が付いているんですが、 余熱に時間がかかるのであんまり使ってなかったんです。 でも、今回はスチーム焼成で^^ そのせいか、皮がぱりっと香ばしかったような気がします☆ ただ、このフィリング、オチビ達にはちょいと辛いみたいで、 カレーがたっぷり入っているところでは『辛〜い><』と、 ヒーヒー言っておりました^^; 今日は寒いし雨だし、嫌な天気だったな〜。 上の子の咳は相変わらずすごいし、真ん中の子はまた熱が出てきて、 しかも声が出なくなりました(**) うちの子達、かなり丈夫なんだけど、今回の風邪は長引くなぁ(:;) 上の子の咳き込み方を見ていると『もしかして喘息??』と思うほど。 もともと、ものすごいアレルギー体質なので、『そのうち喘息が出るかも』 とは言われた事があるんです。。 大丈夫かなぁ。。 | 手作り | comments(2) | -
2007.09.29 Saturday
久々に紫芋パウダーを買ったので、ロールパンにしてみました☆ 紫芋ロール@少量イースト fumiさんレシピを参考に少量イースト生地で作りました☆ お粉はハルユタカです♪ ロールパンは、いつももっちりしすぎな気がして、 もう少し軽〜くふわっふわに仕上げたかったので、 二次発酵を長めにとってみました^^ そしたらこれが大正解!! とってもふわっふわにできました〜^^v おいしかったぁ♪♪ 今日は涼しい。。というより寒いくらい(**) 昨日の暑さは何だったんだ〜?!ってくらいでしたよね〜。 そんな中、今日は小児科に行ってきました。 結果、真ん中の子はプール熱じゃありませんでした!! 喉もそんなに荒れてないし、軽〜い風邪みたいです。 よかった〜。 朝には熱も下がってたし、やっぱ強いな! 上の子もやっと熱が下がりました〜。 でも、今度はものすごい咳です>< 一回出始めるとなかなかおさまらず、かなり苦しそう(:;) でも、プール熱の症状はもうないということで、登園は許可になりました。 あとは咳だけです。 この涼しさで具合が悪化しないといいんだけど(:;) | 手作り | comments(3) | -
2007.09.28 Friday
上の子の熱が始まったのが先週土曜日の夜。 今日もまだ38度あるんですが、ついに真ん中の子にうつったもよう>< 今日は午前保育の年少さん。 帰ってきてからずっと『眠い〜』と言っていたんですが、 夕方頃なんだか体が熱い事に気づき、測ってみると38.4度(**) ついにきたか〜!! でも、プール熱は潜伏期間が5〜7日だからぴったり^^; 真ん中の子の発熱の原因は見当がつくので、 明日の午前中病院に行く事にしました。 今週の3連休もず〜っとお家だな。。。 でもでも、みんな結構食欲はあるのでパンは焼いてます^^; 今日は。。。 角食@ドライイースト ハルユタカとライ麦粉のブレンドです☆ いつも1.5斤型でハルユタカ360g、ライ麦粉40gにしていたんですが、 これは半分お友達にあげる事になっていたので、 ハルユタカ370g、ライ麦粉30gの配合にしてみました。 そしたら、こっちの方がおいし〜い☆☆ すごくしっとりもっちり〜で、これからはこっちの配合にしようかな^^ バゲット&ガーリックバゲット@少量イースト 高橋雅子さんレシピです☆ 同じ生地を3つに分けて、普通のバゲットとガーリックのと2種類作りました^^ ガーリックの方は、焼きあがってからもう一度、 ガーリックバターを表面に薄く塗りました☆ なので風味抜群!! とってもおいしかったです^^ 昨日旦那が会社の人にあげたマフィン、好評だったそうでホッ。 何やら私は『鉄人』と言われているそうです^^; あんまりうれしい呼び方じゃないな。。(笑) | 手作り | comments(3) | -
2007.09.27 Thursday
大量に残っているコーングリッツの存在を思い出し、 マフィンを焼きました〜! イングリッシュマフィン@少量イースト ちょっと久しぶりに作ったので、いつも何gの粉で何等分してたか思い出せず^^; 250gの粉を6等分してみました。 心配だったんですが、ちゃんと型の高さまでいってくれてホッ^^ フォークでさっくり割れて、なかなかいい出来だったので、 マフィン好きのパパ弁当行き決定〜☆ 今日はこんな感じ♪ 冷凍保存しているミニハンバーグサンドとハムチェダー、 もうひとつはマフィンのセルクルで形をとった照りタマサンドです^^ 実は寝坊してサラダとか作れなかったので、いつも2個なのを3個にしたんですが、 会社の人(といってもお店には3人しかいないんですが^^;)に 1個あげたそうで(汗) 超適当に作ったので『大丈夫だったかな〜』とかなり心配(**) そして、今日はまたまた旦那に告った人との仕事の日で、 そっちも心配〜>< 上の子はまだ熱に苦しんでおります>< でも、寝込んでいるわけではなく、元気は元気なんです。 もう愚図ったりもしないし。 でも、今日も1日を通して38度台(**) かわいそう(:;) | 手作り | comments(2) | -
2007.09.26 Wednesday
久々にカレーベーグルを作ったところ、オチビ達がはまり、 2日連続で焼きました☆ カレーオニオンチーズベーグル(1日目)@ホシノビール酵母 ハルユタカブレンド使用の生地で、塩分はコンソメで置き換えてます。 中には自家製飴色玉ねぎをたっぷり巻き込みました^^ 最近Fオニオンで代用してたけど、やっぱり自分で作ったほうがおいしいや^^ 250gの粉を5等分したんですが、足りなくてブーイング^^; なので2日目は粉を300gに増量〜↑ カレーオニオンチーズベーグル(2日目)@ホシノビール酵母 2日目は6個です☆ これでやっとオチビ達も満足^^; よかったよかった☆ 上の子の熱ももう4日目>< 今日も38度超え>< でも、咳の質が変わってきた感じで昨日よりは楽そうかな。。 今日はパパが休みだったのに、どこにも行けず可愛そうでした(涙) プール熱は、熱が下がってから2日間は登園禁止で、 病院で登園許可証をもらわなければいけないので、 今週は行けなさそうです(:;) 真ん中の子は何ともないので、真ん中の子だけ送り迎えがあるんですが、 上の子はお留守番できるので助かります。 これが逆の時は大変かも。。 | ベーグル | comments(3) | -
2007.09.25 Tuesday
これまた画像がたまってる中から発掘(笑) 今日はロールパンいきま〜す!! 抹茶うぐいすロール@少量イースト すごい焼きムラですが(汗) クオカの大納言を使い切ってしまったので、 今回は富澤商店で購入した『ぬれ甘納豆(うぐいす)』を使いました☆ 個人的にはクオカの大納言の方が好きなんですが、 抹茶ロールにはこの甘納豆も合う♪ とってもおいしかったです〜☆ レシピはfumiさんの抹茶ミニ食レシピを少量イーストに置き換えました☆ 黒糖ロール@少量イースト 前回、巻き込む時に振りかけて黒糖風味を出したんですが、 今回は生地自体にいつもより多く投入してみました。 いつもは粉の17%くらいの黒糖を入れていたんですが、 今回は思いきって25%弱!! この量、実際目で見ると怖いですよ〜(笑) 『こんなに砂糖摂って大丈夫??』みたいな^^; でもですね〜、これが大好評で(汗) オチビ達が『うまい、うまい!!』とあっという間に全部食べちゃいました^^; 確かにいつものより美味しかったです。 17%でも『黒糖??かな。。?』程度にしか感じないんですが、 これはちゃんとコクと甘味が出ていました。 でも売ってるのに比べたら、まだまだって感じですけどね(汗) 市販の黒糖パンってどんだけ黒糖入れてんだぁ??? 昨日更新しようと思ったら、PCの調子がおかしい>< スムーズに変換できず断念しました(:;) 直し方が分からず、今日もギリギリのところで書いております(汗) 上の子の熱、まだ下がりませ〜ん>< 昨日休日診療に行って「扁桃腺からくる熱」と言われたんですが、 今日、もう一度小児科に行ってみると「プール熱」を併発してました(**) もともと扁桃腺肥大で、ほかの人より扁桃腺が大きく、 腫れると高熱が続く体質らしいんですが、プール熱も併発とは。。 それはキツいわけだ。 今日も1日38度以上でした。 もう声が出ない状態なんですが、とりあえず熱だけでも下がって〜! | 手作り | comments(2) | -
2007.09.22 Saturday
あわわ。。 毎日焼いてるのに、画像の整理してなかったらすごいたまってる〜(汗) どれが何だったっけ。。?!状態です^^; 100%合ってるか自信がないんですが、最近焼いた角食一気にいきま〜す! 角食(グラハム入り)@ドライイースト 確かグラハム入りです。。 グラハム入れたのは角がちゃんと出なかったんですよ〜>< ハルユタカ360g、グラハム40gで作りました。 もっとプチプチ感が出ると思ったんですが、ほとんど感じないくらい。 なのでオチビ達も気付かず^^ 角は出ませんでしたが、とってもおいしかったです☆ 角食(ライ麦入り)@ドライイースト こちらはハルユタカ360gとライ麦40g。 やっぱり発酵に時間がかかりました。 でも、ちゃんと待ったので、角が出来ました^^ こちらはグラハム入りと比べると、しっとりもっちりな感じでした☆ さて、3連休ですが、今度は上の子が発熱>< 昨日の夜、急に38.5度まで上がり、今日も38度〜39.5度を 行ったり来たり(:;) 熱以外は何ともないのですが、高熱でぐったり>< さっき座薬を入れたんですが、 明日下がってなかったら休日診療に連れて行こうと思います。 ただ、私一人で病人含めた3人連れて遠くの病院に行くより、 家でおとなしく寝てる方が本人の負担が少ない気がするんですよね。。 車もないし。 せめて37度台まで下がって〜!! | 手作り | comments(3) | -
2007.09.22 Saturday
2学期に入り、いつも私のパンを食べたいと言ってくれるママさんとも 顔をあわせるようになったんですが、どうも私の気分がのらなくて、 注文受けられていなかったんですが、やっと工房も再開しました^^ 今回は。。。 むらさき芋&チョコチップベーグル まっくろくろすけベーグル@ホシノビール酵母 お粉はハルユタカブレンドです☆ むらさき芋ベーグル、久々に作りました〜^^ 今回はパウダー練りこみです。 クオカのむらさき芋パウダーはお芋の味が感じられて、いいとと思います☆ むらさき芋パウダー練り込み生地に黒ゴマも投入^^ 中にはホントはスイートポテトフィリングをを入れたいところなんですが、 急に思い立ったのでチョコチップで我慢〜>< むらさき芋、アップ〜☆ まっくろくろすけと同じ発酵時間だったんですが、 むらさき芋の方が詰まった感じでした。 むらさき芋パウダーってお水吸うのかな〜?? なかなかこねる固さにならなくて、水分かなり足した気がします^^; いつも通り、ベーグルの時はかなりアバウトです(汗) まっくろくろすけはいつもの通りブラックココア練りこみで、 今回はチョコチップとホワイトチョコチップのWチョコチ^^ 普通のチョコチップが足りなさそうだったから、 半々にしただけなんですけどね^^; まっくろくろすけ、アップ〜^^ 私的にはこっちの方が食感も味も好みでした。 今日は土曜参観で幼稚園がありました。 家の旦那は土日は休みではないので、 今までの土曜参観は私が父親役もしていたんですが、 今回は年少と年長と2人いて、親子遊びの時間が重なってしまうということで、 旦那に相談したところ、休んでくれました^^ なので、どちらかに寂しい思いをさせなくてすんでよかった♪ 心配していた下の子の熱も下がり、家族全員で土曜参観を楽しんできました^^ 丸1日遊ぶ休日ではなかったけど、午後はみんなで近くの公園に行ったりして、 のんびり過ごせました☆ やっぱり土日休みっていいなぁ。 | ベーグル | comments(0) | -
2007.09.21 Friday
最近食パンかベーグルだった私。 何とか、他のものも作る気力が出てきたので、久々にクッペを焼きました☆ ガーリッククッペ&プレーンクッペ@少量イースト 高橋雅子さんの、発酵生地を使ったバゲット生地を6分割しました。 ガーリックバターは、相変わらず、 焦げやすい『マリンフーズ』のものを愛用しているので、焦げ気味です^^; 焦げやすいのが欠点だけど、これが一番美味しいんですよ〜! なので少々の焦げは気にしな〜い^^ 久々のクッペ、美味しかった〜☆ 今度は生地に何か(フライドガーリックとか)練りこんでみようかな^^ プレーンの方はこんなサンドに☆ 明太ポテトサンドです^^ なぜ明太ポテトかって?! おうちにハムもベーコンもレタスもチーズもなかったからで〜す^^; サンドの具になるようなもの全て切れてるなんて〜>< でも、旦那の会社での夜食用にぴったりだからいっか♪ 今日はお弁当+このサンドも持っていってもらいました^^ 今日は1番下の子発熱中>< 37.5度から38.5度の間を行ったりきたり。。 体はものすごく熱いんだけど、本人はいつもどおり元気で走り回ってました(汗) 咳も出てるから風邪だとは思うんですが、この子は薬を断固拒否します(_ _) 何に混ぜて飲ませても、飲ませた以上の物を吐くので、 そこまでして薬を飲ませるよりは、親が出来る限り家で治るよう努力してみよう、 というわけで、病院には行かず、お家で様子見でした。 食欲もあるし、もう寝てるし、明日には熱だけでも下がってるといいんだけど。。 明日は土曜参観で、結構長い時間幼稚園に行かなければいけないんです〜>< 土曜参観は基本的に親子遊びがあるので、 行ってあげないとかわいそうですもんね>< | 手作り | comments(3) | -
2007.09.20 Thursday
私は混ぜ込み系のベーグルを作るのがとっても苦手>< だってとじ目がくっつきにくくないですか?? でも、どうしても『チョコッチップベーグル』が食べたくて、 久々にチャレンジしてみました!! チョコチップベーグル@ホシノビール酵母 お粉はハルユタカブレンド。 捏ねあがり直前にチョコチップを混ぜ込みました☆ 断面☆ 適当に投入したのに結構まんべんなくいきわたってる♪ 皮がバリッと、中はもっちりでとても美味しく出来ました☆ でも1つ気になる事が。 それは『ビール酵母』なんです。 今まで使っていた『丹沢酵母』より、やっぱりパサつきを感じる気が。。 どなたか違いを感じた方がいらしたら教えてくださ〜い! 昨日は、幼稚園の後、七五三の写真を撮りに行ってきました☆ 上の子も真ん中の子も和装で、1番下の子はワンピースをレンタルして、 親2人はスーツで、記念なので家族写真も撮りました^^ 真ん中の子は、髪の毛を結ってもらっている時二ッコニコ♪ やっぱり女の子なんだな〜って、普段気付かない一面を見ることが出来ました^^ 上2人はどうって事なかったんですが、問題は1番下のオチビ〜(汗) ノンストップでスタジオ中走り回り、撮影の頃にはすっかりお疲れ(_ _) 下の子がなかなかカメラを見ない、じっとしてない。。で かなりの時間がかかりました〜>< でも昨日は、まだ9月だし平日だという事もあって貸しきり状態^^ 気兼ねすることなく撮影できてよかったです♪ 七五三の写真はやっぱり早撮りがいいみたいです☆ | ベーグル | comments(2) | -
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