2009.05.25 Monday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | - | -
☆Happy Days☆オチビ3人の子育て真っ最中です。
戦争のような毎日の中で、1日1つでもHappyを見つけていきたいと思います♪ |
2007.07.31 Tuesday
ブラックココアの消費期限がせまってます(汗) ブラックココアって1回に入れる量が少ないから全然減りませ〜ん>< 食べられなくなったらもったいないので、今日はベーグルに投入! まっくろくろすけベーグル(byオチビ)@ホシノ丹沢酵母 今回は、お粉250gに対してブラックココア10g入れました。 普通のココアは入れていません。 ブラックココアの使い方に、 『ココアの30%くらいをブラックココアに変えて下さい』って書いてあるんですが、 私はいつも普通のココアは入れません。 普通のココア入れるとパサつくんですよね〜。 以前入れた時そう感じたので、私はブラックココアのみです☆ この量でも私にはちょうどいいくらいの風味は出るし、気に入ってます^^ 春よ恋で作ったので、モッチモチでとってもおいしかったです♪ 1番下の子は1歳4ヶ月。 もう、こんなことが出来ます。 はしごを2段上れます。 つり橋(?)っぽいものを渡れます。 この子は怖がらず、どんどん1人で行って、 しかも普通にやっちゃうんですよ〜^^; 上2人はビビリだから出来なかったな〜。 私は最近『自己流プチマクロビ』を始めてみました^^ 『お肉を食べない』とか、そこまではしていないんですが (パンは絶対やめられないし^^;)、オチビ達の体力についていくために、 まず『体の中から健康にしなければ!』という事で^^; もともと玄米&菜食が好きなのですごく合ってるかも☆ どんどんのめりこみそうです〜! | ベーグル | comments(3) | -
2007.07.30 Monday
前回作った時、手で作ったクランブルが大きすぎて食べにくかったので、 今回はFPで作ってみました。 クランブルパン@少量イースト fumiさんレシピを参考に少量イーストで作りました☆ アップ。 クランブル小さいでしょ?! つけるのも楽チンでした♪ でも、クランブルがある程度大きい方が、 食べた時に『クランブル〜!』って感じがしますね〜、やっぱり。 今回の細かいバージョンは、よりメロンパンに近いです。 細かい方が食べやすさは数段上で、1番下の子もバクバク^^ 3個ぺロッと平らげ、『もっと〜!』って言ってました^^;食べすぎ(汗) これ、お友達にもあげたらすごく喜んでくれました^^ やっぱり『これメロンパン?』って言ってました^^ 今日は朝一で眼科へ行ってきました。 真ん中の子が『目が痛い。。』と言っていて、目ヤニも出ていたのです。 見た感じたいした事ないのですが、実は我が家は今週旅行に行きます。 なので、ベストな状態で連れて行ってあげたいので、一応診てもらいました。 そしたら、『軽い結膜炎』との事で、お出かけもOKでした^^ でも、今日気温が低いせいか、ちょっと風邪っぽい症状が>< 不安だなぁ。。。 | 手作り | comments(5) | -
2007.07.29 Sunday
ベーグルそのものを作る回数が激減していますが、 特に、プレーンを焼いたのはいつだか思い出せないくらい前。 というわけで、久々にプレーンベーグルに挑戦☆ プレーンベーグル@ホシノ丹沢酵母 お粉はリスドォルにしました。 なぜなら、旦那のサンド弁当にしたかったからで、 サンドにはモチモチの春よ恋よりリスドォルの方が合うかと思って☆ ホシノベーグルなので一次発酵のみです。 出来は。。。成型が>< 穴ふさがってます>< あんまり高さ出て欲しくなかったんだけどなぁ。。 発酵具合はちょうどいい感じで、1回沈んで2〜3秒で浮いてきました^^ クリチサーモンとハムチェダーサンドにして今日のお弁当にしました☆ さて、先日行って来た夏祭り。 2日間やるんですが、2日とも行って、何とか撮れたのがコレ^^; かき氷食べてます^^ まだ明るいけど、お祭りですよ〜^^; 上の子はブルーハワイを選択。 それは・・・ コレがやりたかったから(爆) コレがやりたいがために ブルーハワイを選び、 『写真撮って〜!!』と^^; 子供っておもしろい^^; | ベーグル | comments(3) | -
2007.07.28 Saturday
旦那の大好物『明太ポテト』と『カレーチーズ』。 また作ってみました^^ 明太ポテト ドライカレーチーズ@少量イースト 一見普通に見えますが、全粒粉を入れようと思っていたのに、 気付いたらライ麦粉を入れていました(汗)→失敗その1 そしてこれも分かりにくいですが、ドライカレーチーズが底割れ>< 写真のマジックを使って隠してあります(悲)→失敗その2 ・・・と、ちょっとトラブル続きのパンなのです(涙) でも、何も知らない旦那は『おいし〜い!』と食べてくれたのでいっか^^; 断面☆ ちょっとボケててすいません>< 今日は何をやってもダメダメだぁ(涙) そしてもう1つ・・ 角食@ドライイースト これはお友達用に焼きました☆ 失敗すると嫌なので、使い慣れてるハルユタカ100%です。 うん、やっぱり食パンにはハルユタカが扱いやすい!! 喜んでもらえるといいなぁ♪ 今日で前半の夏季保育が終わりました。 うちの幼稚園は小規模なので、プールがありません。 なので夏季保育中だけ園庭に2個と屋上に1個、 児童館で使うようなプールを出して集中的に水遊びをします。 今年の夏季保育中はすごく暑かったので気持ちよかったみたいでよかった^^ それにしても、夏休みに入ってからものすごい忙しい>< 1日があっという間です>< なかなかみなさんの所に遊びに行く時間もないです〜(涙) | 手作り | comments(2) | -
2007.07.26 Thursday
我が家は寝る前に絵本を読み聞かせしています。 その本は図書館から借りてくるんですが、 いつも3人とも連れて行って自分で選ばせているので、 自分の本なんか見られない状態なんですが、 たまたま1人で行ける時があって、その時に借りたパン作りの本から、 初挑戦のドッグパンを作ってみました☆ ドッグパン@少量イースト 本を参考にアレンジしちゃいました(作ったことないくせに^^;)。 分量は・・・強力粉250g イースト小1/4&ぬるま湯小1 砂糖8g 塩4g スキムミルク8g 卵1個と水・・・合わせて150g バター10g 基本の分量はこれなのですが、捏ねてる最中、 急に何か練りこみたくなってきて、フライドオニオンを投入しちゃいました^^; 焼いてる最中、フライドオニオンのいい香り♪ お初物は味見必須なので、焼き立てをみんなでパクリ☆ すると、卵効果かふわふわな生地。 結構な割合で卵が入っているので、クリーム色でした。 もともとサンド弁当に使おうと思っていたので、 フライドオニオンは正解だったかも☆ サンドにしたらいいアクセントになりそうです^^ 山食@ドライイースト これはちょっと失敗>< キメが粗〜い!焼き色つき過ぎ! お粉はハルユタカで、捏ねもいつもと同じようにいったと思ったんだけどな〜。 でも、オチビ達はいつも 『かぁの作ったパンが一番おいしいね!』と言ってくれます(涙) ありがと〜!!母頑張ります!! 今日は午前中は幼稚園で水遊び保育があったのに寝坊〜>< すっごい焦りました(汗) 超スピードで準備して何とかセーフでしたが。 送った後は銀行や郵便局、買出しに走り回りました! 汗だくです〜^^; 夕方からは近所の小学校の夏祭りに行ってきました☆ 小学校の夏祭りって安くていいんですよね〜♪ でも3人連れて行ったので戦争のようでした^^; 写真も撮る余裕がなかった(汗) 食べさせるだけでいっぱいいっぱいの私、腹ペコです〜>< 今寝かしつけ中なので、みんなが寝たら何か食べよう。 私は大変だったけど、3人は大満足でニッコニコだったのでよかった^^ | 手作り | comments(4) | -
2007.07.25 Wednesday
私は全粒粉、ライ麦粉があまり得意ではありません。 でもそれは配合の割合によってで、 自分で作ると増やしたり減らしたり出来るので、たまには使ってみます。 今回は、サンド弁当に使いたかったので全粒粉を配合してみました。 全粒粉入り食パン@少量イースト いつもと同じ1.5斤型だと残りそうだったので、 お粉250gでパウンド型&ミニパウンド型で焼きました☆ ミニパウンドはこちら↓ お粉は春よ恋。全粒粉は粉の15%入れました。 さすが春よ恋!もっちり〜な食感♪ この食感は他のお粉では出せませんね〜。 お味なんですが、全粒粉は全く気にならなくて、とっても食べやすい! そのままでも全然いけました^^ サンドにすればなおさら気にならない! 体のためにも、全粒粉とかうまく使っていきたいな〜と思います^^ もう1つ。定番のこちら↓ 角食@ドライイースト シンプルパン続きですが^^; ハルユタカ100%です☆ オチビ達の朝ごパン用です^^ 最近のブームはハムサンドらしいです。 しかもパルシステムのしか食べない^^; スーパーのハムは『色がピンクすぎるから体に良くないんだよね!』と言います。 上の子は特に食に関心が高く、 『マックの油は体に悪いって言ってたよ!だからオレは行きたくない。』とか、 『白いご飯じゃなくて、紫(黒米入り)か、お豆入り(雑穀)か、 茶色(玄米入り)がいい!だってその方が栄養たっぷりなんでしょ?』 『うちで作ってるトマト(ベランダ菜園)は、 お薬使ってないから安全なんだよ!』と食べ物の話になると食いついてきます。 すごい5歳児です^^; 今日も暑かったけどやっぱり公園〜^^; 今日はいつもと違う公園に行ってみました☆ 午前中たっぷり遊んでも、ご飯を食べると『ね〜外いこっ!!』って(汗) 子供の体力って恐ろしい>< 夏休みは、買い物とか家事より、 オチビ達との時間を大切にって思ってるんですが、 さすがに毎日丸1日3人の相手はキツイです〜^^; 私もいっぱい食べていっぱい寝て、バテないようにしないと!! 1日24時間って短いよ〜>< 明日から3日間、幼稚園の夏季保育があって午前中は幼稚園です。 この3日の間に銀行とかの用済ませておかないと!! | 手作り | comments(4) | -
2007.07.24 Tuesday
クオカでカレーフィリングが出たの知ってますか〜?(だいぶ前だけど^^;) いつもカレーは大量に作ったドライカレーを冷凍してあるものを使ってたんですが、 興味があったのでお粉の注文ついでに買ってみました♪ そして作ったのがこちら↓ カレーフランス@少量イースト グラハム入りのリーンな生地でカレーフィリングを包んで、 上に切り込み&とろけるチーズ☆ 噴火しちゃってチーズが見えませんが^^; フィリングの固さはとても包みやすい固さ。扱いやすかったです。 お味の方なんですが。。 大人にはいい感じの辛さです。後からピリッときます。 でもオチビ達には辛いみたい>< 焼き立てを食べたもんだから、余計に辛さを感じて『かっら〜っ!!』って^^; フィリング自体の味は悪くはないんですが、 やっぱり『レトルト』っていう感じ。 私的には自家製カレーの方が好みです。 もともとレトルトが得意じゃないせいもあると思うんですけどね〜。 今日は久々の晴れ〜^^// 昨日から『天気が良かったら公園!』って決めてたんです☆ すごく久しぶりの青空♪ 目一杯楽しもうと思って、今日はお弁当持って行ってきました〜^^ お弁当があるだけでオチビ達のテンションもさらに↑♪ 夏休みはお水が入る公園なので、 まず水遊び^^ 下のオチビはお昼寝中(10時くらいだけど^^;) 待ちに待ったお弁当♪ 子供って外だと、 何であんなにおいしそうに 食べるんだろうな〜^^ あっという間に完食〜☆ あたしもいるよ〜!! お弁当直前まで寝ていた下の子も よく食べました^^ こんな感じで公園に4時間くらいいたんですが、私の体調はまだまだです>< 目の前がグルグル回ったり危険です^^; でもせっかくの晴れを無駄にしたくなかったので頑張っちゃいました! 久しぶりにオチビ達の楽しそうな顔が見れて良かった^^ | 手作り | comments(3) | -
2007.07.23 Monday
夏休みに入りましたが、 幼稚園のお友達じゃないママ友さんからは注文が入ります^^ なので作りがいがあります♪♪ 今日の注文はまたまたこの子↓ 抹茶小豆ロール@少量イースト この抹茶小豆ロールが相当気に入ったようで、これで3回目☆ 今回は材料を一変してみました。 お粉は春よ恋→ハルユタカ、抹茶は近くのお茶屋さんの抹茶→富澤商店の抹茶。 それとfumiさんレシピに忠実にスキムミルクをたくさん入れました。 その結果。。。 私は今日の抹茶ロールの方が好きです〜! 春よ恋使用のもっちりロールも好きなんですが、 ハルユタカ、やっぱりおいしいですね〜☆ それから抹茶!!抹茶は全然違った気がします! 富澤の抹茶、風味が好みです☆ 以前使ってた抹茶より少し苦味を感じるかな?! でもその苦味がとてもいい感じ♪ 結構お砂糖の入る生地なので味がしまります☆ 1番下の子もおやつにバクバク食べてくれました〜^^v 今日も変な天気で外で遊べませんでした。 外で遊べないって分かると急にテンションが↓。 。。で眠くなります(笑) というわけで、午前中はお昼寝(?)させてもらっちゃいました〜^^; だらけ過ぎ(汗) そうそう、最近、自転車を買い換えようか悩んでます。 今は、前の子乗せは取り付け型なんですが、 前カゴと一体化の自転車にしようかな〜と。 なぜかというと、1番下と真ん中なら今の自転車でも大丈夫なんですが、 上の子と真ん中の2人だと乗せおろしがキツイ>< しかも乗せる時に倒れそうになるんです。 今乗ってるのもママチャリ専用のブリヂストンの物なんですが、 やっぱりフラッカーズみたいな方が安全かな〜って。 今さら。。っていう気もするし、 今の自転車だと2人乗せても前カゴに荷物が入れられるので、 気に入ってはいるんですが、安全性を考えるとどうかな〜って。 ママチャリって高いし迷ってます〜>< | 手作り | comments(4) | -
2007.07.22 Sunday
バターロールは何度か作ったことがあるんですが、 卵があまるのが嫌なのと、面倒なのでドリールを塗ることはあまりない私^^; でも、ツヤツヤにしたくなって久々にドリール塗っちゃいました〜☆ バターロール@少量イースト fumiさんレシピなので、生地には卵は入っていません。 お粉は春よ恋100%です。 春よ恋でソフトパンは苦手なんですが、 いつも角食ではお粉400g、このバターロールの粉は250gなので、 量が少ないからか、そんなに扱いづらさは感じず、 普通にコネコネ出来ました☆ やっぱり粉量が多いと捏ねも大変なんですね>< いつも成型にも失敗しがちなので、 今日は麺棒で思いっきり伸ばしてクルクル。。。 でもやっぱりこれくらいしか層が出来ない私(汗) バターロールは向いていないんだろうか>< 余った卵は親子丼になりました^^ そして恒例の↓ 角食@ドライイースト ハルユタカ100%の生地です。 う〜ん、やっぱりおいしい☆ ハルユタカ食パンだとどうしても食べ過ぎちゃうなぁ(汗) 止まらなくなります^^; ハルユタカといえば、最近新聞の広告にパン屋さんの広告が入っていたんです。 そこに『希少価値の高いハルユタカ食パン1斤720円』って。。 えっ?!720円〜!! これちょっと驚きじゃないですか?? 儲けすぎですよね(汗) 私はハルユタカ、四つ葉のスキムミルク、サフインスタントドライイースト、 ゲランドの塩、きび砂糖、明治の無塩バターで作っていますが、 計算してみると。。。儲けすぎでしょ〜!! ありえない。。買う人はいるんだろうか。。。 体調は昨日よりはるかにいいです。 体調の悪い間買い物に行けなかったので、今日は自転車4人乗りで買出し^^; でもそれだけじゃ満足しないオチビ達と神社に行ってきました。 なぜ神社って?!それは、公園がまだ濡れていて遊べなかったから^^; 自転車で10分くらいのところにすごく大きな神社があるので、 そこに行って一周してきました^^ 神社好きのオチビ達、満足したみたいで良かった☆ 今日まで早寝して、 明日あたりからまたみなさんの所にもお邪魔させていただきます! | 手作り | comments(4) | -
2007.07.21 Saturday
おなじみの山食。 ボーっと作ってたら、スキムミルクを入れ忘れました(汗) 山食@少量イースト 春よ恋とキタノカオリのブレンドです。 朝捏ねて、すぐ野菜室に入れお出かけ。 夕方帰宅後に分割ベンチ→常温で二次発酵(2時間半くらい)→焼成です。 スキムミルク入れ忘れに気付いたのは、お出かけしてから(汗) 『何か入れ忘れたような。。。』って思ってず〜っと考えてたら、 『あ゛〜!!』って思い出しました>< スキムミルクが入っていないせいなのか、 気温は高かったのに二次発酵に時間がかかりました。 お味はというと、初日はフワフワでおいしかったんですが、 やっぱり2日目のパサつきを感じました。 スキムミルクってすごい仕事してるんですね〜!! ご心配おかけしました(_ _) すっかり元気。。。というわけにはいかないんですが、 とリあえず熱は下がりました。あとは喉が少し痛いのと、鼻が。。>< 下の子はすっかり元気になりました^^ なので、じっとしていられるわけはなく、今日も公園へ^^; しかも午前午後のダブルで(汗) 外にいると、自分が熱いのか、気温が高いのか分からなくなってきますね(笑) でも、熱がなければ平気なはずです、きっと(←言い聞かせる^^;) 夏休みに入って、気が抜けたのかもしれません。 夏休みこそ頑張らなければいけない時期なので、早く治さないと!! | 1/3PAGES | >>
|
⇒ あべ (07/22)
⇒ ゆっこ (05/25)
⇒ ゆうちゃんママ (05/24)
⇒ ゆっこ (05/19)
⇒ ひとっち (05/17)
⇒ ゆっこ (05/17)
⇒ ありんちょママ (05/16)
⇒ ゆっこ (03/10)
⇒ マルマル (02/09)
⇒ ゆっこ (02/08)