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『和』なベーグル^^
この前作った『抹茶&大納言クリチベーグル』。
私の中で今『大納言&クリチ』の組み合わせがお気に入りなので、
その組み合わせでまた作ってみました☆
ゴマ&大納言クリチベーグル@ホシノ丹沢酵母
ゴマを練りこんだ生地に、大納言とクリチを巻き込み、
ケトリングの後抹茶を振ってみました☆
発酵は一次発酵のみ!!
常温2時間→分割ベンチ15分→成型→
→オーブンを温めてる間放置(15分くらいかな)→焼成です。
暑かったので、2時間でも十分。
ホントは二次発酵をとろうと思っていたんですが、
触ってみたら必要なさそうなくらい発酵が進んでいたので、
二次発酵は無しにしました。
ケトリングの時、45秒くらいで浮いてきました^^
なので1番いい感じかも♪
作ったら満足しちゃって、まだ食べてないのではっきりは分かりませんが^^;
一次発酵をいっぱいとると成型がうまく出来ないので避けていたんですが、
今日のは結構ちゃんと出来てる?!
やっぱり二次発酵のみよりは大変だったんですが、頑張りました☆


今日は、午前中いつもの公園で遊んでいたら、
『合流させて〜』とお友達からメールが^^
12時半まで一緒に遊んでバイバイして、
1回うちに帰ってご飯を食べ、買い物に出たら偶然また会って、
『お茶しに来て〜♪』と誘われて、おうちに遊びに行っちゃいました^^
そのママさんとはとても気が合うので私もすごく楽しい1日でした♪
そのお友達とはお互いの旦那の事を愚痴りあったり、
家計のやりくりの事を相談しあったり。。と、結構何でも話せるんです。
今までこんな事を話せるママ友はいなかったので嬉しいな〜^^
オチビ達もすごく楽しかったみたいだし、よかったよかった♪

| ベーグル | comments(4) | trackbacks(0)
ハルユタカで釜伸び!
そういえば、ハルユタカで山食作る事って少ないかも。。
と思い、作ってみました☆
山食@ドライイースト
ハルユタカ100%です。
二次発酵終了時には『ちょっと失敗。。?』的な空気が流れてたんですが、
焼きあがってみると、この釜伸び!!
やっぱり釜伸びしてるとおいしそうに見えるなぁ☆
山食を作る時、絶対にお山の高さが合わないのが悩みなんですが、
いっつも適当に切り分けちゃうんですよね〜^^;
今度1回くらいは、ちゃんと計量しなきゃなぁ(汗)

お味の方は、『春よ恋だっけ?』って思うほどモチモチ感がありました☆
いつもと同じように作ったはずなんだけど、いつもと食感が違う感じでした。


今日は蒸し暑かったな〜。
ついに冷房つけちゃいました><
オチビ達に『あせも』が発生しだして、夜なかなか寝つけないんです〜><
なので、日中は我慢して、お風呂上りから寝つきまでの間つけました。
この1週間は暑い日が多くて、眠りが浅くて、疲れも取りきれてないだろうから、
今日はゆっくり眠れるといいなぁ。
そして明日はいっぱい遊ぼう♪

最近『1番下の子が幼稚園に行っちゃったら寂しいな。。』てよく思うんです。
『お昼ごはん1人で食べるのかぁ。。』とか。
その頃には1番上の子は2年生。
『もう母とは遊ばなくなってきてるのかな。。』なんて考えちゃって、
1人寂しくなってます^^;
なので、今はいっぱいベタベタしておこうと思います☆
なるべく兄弟3人一緒に遊ぶ時間を作って、
『あの時もっと遊べばよかったな〜』って後悔しないように^^

| イーストパン | comments(2) | -
角食。
2日に1回の食パン作り。
いつもは夕飯後、オチビ達がまったりしてる時に翌朝分を捏ねているんですが、
今日は気分的に夕飯作りの前に捏ねて、冷蔵庫で発酵させてみました☆

角食@ドライイースト
お粉は春よ恋100%。
いつもより気持ちイースト少なめにしてみました。
でもやっぱり冷蔵庫でも早く膨らんできますね〜!
びっくりのスピードでした。
そして、冷蔵庫でゆっくり発酵にしたからか、またブツブツ発生><
気持ち悪いのでアップはやめときます^^;

お味の方なんですが、これがびっくりするくらいフワッフワ!!
ウェンガーのパンナイフで切っても、つぶれちゃうほど!
これって冷蔵発酵のせいなのかな〜??
絶対いつもよりフワフワだったもん☆
また作って比べてみよ〜っと♪


今日の年少さん弁当☆
今、うちの幼稚園の年少のお弁当は火曜と木曜。
でも火曜は『おにぎり弁当の日』といって、
全園児がおにぎりのみのお弁当なんです。
おにぎりが楽しみな子がかなり多いみたいなんですが、
うちの子はおかずの入ってる普通のお弁当が好きなので、
毎週木曜日を楽しみにしています。
なので、全部本人のリクエストによる献立です☆
今日はハンバーグ、卵焼き、きゅうりの浅漬け、ミニトマト、
黒米入りご飯&のり玉です^^
『おいしかった〜*^^*』と言って帰ってきました^^

今日もお迎え2回なんですが、年少もお弁当の日だったので、
またバギーかついで自転車で吉祥寺まで行き、ブラブラしてきました^^;
最近週1ペースだな(汗)
下の子のご飯とかがあるので、12時には帰ってこないといけないので、
ホントに少しの時間なんですが、バギー押してブラブラするのが大好き^^
来週はセール始まるし、また行こっかな〜♪

最後に不細工パンを^^;

レーズンバターロール@ドライイースト
作りなれていないので、発酵ペースがつかめず、巨大な子に(笑)
やっぱりバターロールは酵母でゆっくり作った方がいいみたい^^;
でも、レーズン好きな1番下の子はバクバク食べてくれました。
よかったよかった。。。
| イーストパン | comments(3) | trackbacks(0)
ゆっこ工房稼動中☆
先日、幼稚園のママさん数人にお味見パンを渡したところ、
ものすごいリアクションが大きく『買い取らせて!』と言う話になり。。。
作るのは好きだし、家族以外の人にも食べてもらえるなんて嬉しいし。。。
という事で、『材料費のみいただく』という事でお受けしました。

角食@ドライイースト
お粉は、お久しぶりの『ハルユタカ』100%☆
やっぱりおいしい^^
『春よ恋』とは食感も味も違いますね〜。
どっちも大好きなので、必ず両方ストックしておいて気分で選んでます☆


マヨコーンパンチーズコーンパンウインナーパン@少量イースト
これはfumiさんのツナマヨパンのレシピを参考に、少量イーストで生地作り。
子供達のおやつにしたいということだったので、
子供達の大好きなコーンをのせてみました^^
ウインナーのは旦那の夜食用☆
いつも何のパンを焼いてても無反応な旦那が、朝コレを見るなり、
『何コレ?!家で作ったの??うそォ〜!』とびっくりしてました^^;
そりゃ〜、私はベーグルバカでベーグルばっかり焼いてましたけど、
そこまでびっくりする??っていう位の反応で、こっちもびっくりしました^^;



 そしてお嫁行き〜♪
 喜んでもらえるといいな^^


そうそう、昨日の事なんですが、近くの保健所で『骨密度』を測ってきました。
骨密度、20歳くらいの時に1回測った事があるんですが、
その時は年齢値の95%くらいだったんです。
。。。で3人産んでるし、
バタバタして食事もまともに食べられない時も多かったりで心配だったので、
久々に測ったんです。
そしたら、何と年齢値の109%!!
おお〜!!よかったよかった!!
ちょっと安心^^
保健所ってちょっと調べると、色々な検査とかやってるから、
これからはちょこちょこ利用しよう!

| イーストパン | comments(3) | trackbacks(0)
久々!レーズン酵母でカンパ♪
暑くなって、ちょっとやめていた自家製酵母。
でも、皆さんのところで自家製酵母パンを見ていたら、
また焼きたくなり復活!!
冬場はエキスを足さなかったら『いつできるの??』っていうくらいの液種。
なんと何も足さずに2日で完成しました☆
。。そして早速^^

カンパーニュ@レーズン酵母
きゃ〜!!会いたかったわ♪
カンパはやっぱり自家製酵母が1番好き♪♪
もっちりしてておいしいんですよね〜☆

カゴにふるお粉が少なかったみたいで、出すのにかなり苦労しましたが、
何とか出来上がってホッとしてます^^
ホント、全部ガスが抜けちゃいそうだったんですもん><

でも久しぶりの酵母カンパは本当においしかった〜♪
気温高かったけど、酸っぱパンにはならず、ちゃんとできました^^

そして今回もパパ弁に^^

レタスしか見えない^^;
一応全部違う具が入ってます☆
サンド弁当って、具を作るのがちょいと面倒です^^;
『同じのばっかりじゃ飽きちゃうかな〜っ』て色々作るので、
我が家の狭いシンクがいっぱいに><
台所、ホント狭くてかなり不満〜。
それ以外は狭くても我慢できるんだけどなぁ。。。







| 自家製酵母 | comments(2) | trackbacks(0)
久々エピ♪
何だかコネコネしたくて、バゲット生地を捏ねたものの、
『バゲットじゃつまらないなぁ。。』っと発酵中にエピに変更しました^^;

ベーコンエピ(上)
ベーコンチーズエピ(下)@ホシノ丹沢酵母

お粉はタイプER、今回の生地はお砂糖やはちみつなどの糖分は入っていません。
そして、3分くらいしか捏ねてません(汗)
3分でもかなりまとまっちゃったので。
バゲット生地って捏ね上がりが早いから好きだわ〜♪

お味の方は、ちょっとパサついてる??って感じでした。
私、ホシノで一次発酵、二次発酵の両方をとるパンを焼くと
                 パサつきがちなんです。。
でも、すごいパサつくわけじゃなくて、
『ん??ちょっと違う?!』程度なんですが。
でもその原因が気になる私です。


最近、真ん中の年少の子がお昼寝をしなくなってきました。
入園したばっかりの頃は、11時25分にお迎えに行って、
お昼ご飯を食べるとすぐzzzでしたが、
ここ2週間くらいかな・・・布団に入っても眠れない様子。
しないならしないでいいんですが、夕方4時頃限界がくるようで、
必ず寝てしまい、それを起こすと、ものすごく機嫌が悪い><
ちょっと厄介ですね〜。


| 手作り | comments(3) | trackbacks(0)
ベーグルベーグル〜!!
今日はベーグル祭りです^^

まっくろくろすけベーグル(byオチビ^^;)@ホシノ丹沢酵母
先日登場したベーグルと全く同じです。
ただ名前が違いますが^^;
ジブリ大好きな上の子が『まっくろくろすけベーグル』と命名いたしました☆
かなりチョコが流出しましたが(汗)、
食べてみると意外にも結構中に残ってて、なかなかのお味でした^^


抹茶チョコベーグル抹茶大納言クリチベーグル@ホシノ丹沢酵母
上にちょこんとチョコチップがのってるのが抹茶チョコです☆
お粉250gに抹茶6gを投入しました。
抹茶加減がちょうど良くておいしく出来ました^^
大納言は、いつもは富澤商店の物を使っていたんですが、
今回初めてクオカの大納言を使ってみました。
私はクオカの大納言の方が好みだな〜☆
何かホクホク感があって、富澤より甘さも控えめだし。


カレーオニオンチーズベーグル@ホシノ丹沢酵母
これはおなじみカレーベーグル^^
今回はフライドオニオンを巻き込みました◎
お粉250gにカレー粉4g、固形コンソメ1個をすりおろして塩分にしました☆

断面☆
結構グルグルしてるかなぁ?

真ん中の子はカレーベーグルが大好きで、今日も2個ぺロッと平らげました^^;
このベーグルだけリスドォル(他のはキタノカオリ)を使ったら、
やっぱりもっちり感、ヒキともに少なめ。
でもお食事系ベーグルはリスドォルの方が合う気がします☆


今日は予報より早く雨が降り出して、まったりな1日。
昨日かなり動き回ったから、今日はゆっくり出来てよかったかな^^
雨は雨でいいですよね^^



| ベーグル | comments(4) | trackbacks(0)
山食。
今日は少量イーストです☆
山食@少量イースト

お粉は春よ恋です。
かなり暑かったので、捏ねたらすぐ野菜室へ。
そのまま一晩放置でちょうどいい感じになってました☆
やっぱり気温が高いと冷蔵庫でもどんどん発酵って進むんですね〜。

この生地、捏ねても捏ねてもダレてきちゃってちょっと大変でした(汗)
何だか全然滑らかになってこなくて、結局『ま、いっか〜』って^^;
でも、すごくふわふわでおいしかったですよ〜♪
多少キメの粗さは気になりましたが^^;


お昼ごはんを作っていて、微妙に時間が余ったので、
何かしよう。。と思っていて思いついたのがコレ!

真ん中の子が大好きな、ウサギの絵を描いたハタを立ててみました☆
そしたらものすっごい喜んで、ニコニコニコニコ^^
そして夜ご飯の時まで大事に取っておき普通のご飯にもさして、
またニコニコ^^  こんなに喜んでもらえるとは^^;
母も作ったかいがあります☆


こんなことをしていますが、今日はバタバタな1日(汗)
まず、午前中は大好きなroughの会員限定期間限定半額セールだったので、
旦那に頼み込んで午前中だけ休みを取ってもらいGO!!
見事半額でゲットしてご機嫌で帰ってきましたが、
移動時間含めて1時間半がリミットだったので走りました^^;
そして旦那を送り出した後、
今日オープンの『生活クラブ』のオープニングセールへ!!
前と後ろに乗せて、1番下はおんぶでチャリです(汗)
ここでも、見事戦利品ゲット!
カゴに荷物いっぱいで帰る途中、畑で何か収穫している団体を発見。
畑大好きな上の子が『やりたい〜!!』と大騒ぎするもんで、
『あの〜。。』と声をかけてみる。
今日体験していた人達は区報で募集をかけて集まった人達らしいんですが、
『多めに作ってるからいいいですよ〜^^』と快く収穫体験をさせてくれました☆
大興奮の上2人、炎天下にも関わらず、夢中でジャガイモと枝豆を収穫^^
『もっともっと〜!!』と暴れまくる2人を何とか自転車に乗せ帰宅(汗)
。。。という汗だく&盛りだくさんな1日でございました^^;
収穫してきた枝豆はさっそくゆでて食べました^^
そしたら、ものすっごい甘くておいし〜い!!
畑の方が『またいつでも採りに来ていいですからね^^』と言ってくださったので、
定期的にお邪魔しようと思っています☆
私も楽しみが増えました^^
思い切って声をかけてみてよかったなぁ☆


| イーストパン | comments(3) | trackbacks(0)
ホシノでベーグル&お弁当☆
せっかくホシノ酵母を起こしたので、久々にベーグルを焼いてみる事に^^

チョコ&チョコベーグル@ホシノ丹沢酵母
    春よ恋 250g
    三温糖 10g
    ゲランドの塩 2g 
    ブラックココア 8g
    ホシノ丹沢酵母 15g
    チョコチップ、ホワイトチョコチップ・・・で作ってみました☆
    珍しくレシピなんてのせたりして^^

ホシノベーグルは一次発酵を取った方がおいしいので、
いつもは二次発酵のみのところ、一次発酵1時間→分割ベンチ15分→
二次発酵野菜室で一晩でやってみました☆
そしたら45秒くらいでプカプカ〜。
食べてみるとちょうどいい発酵具合♪
モチモチっとしててすごくおいしかったです^^
やっぱりホシノベーグルは一次発酵必須だな☆


続いて、昨日アップし忘れた年少さん弁当。

毎回同じです^^;
だってウインナー入ってないと怒るんだもん(汗)
先週、時間がなくて写真が撮れなかったお弁当は、
ゆかりを混ぜたご飯にしてみたんですが、
それは不評で、またのり玉に戻りました^^;
うちの子達は気に入ると毎日でも全然平気なタイプです。

今日は雨で、お迎え2回行っても微妙に空き時間があったので、
前からリクエストされてたプリンを作りました^^

     できあがり〜☆


     いただきま〜す^^


 
| ベーグル | comments(4) | trackbacks(0)
あまり物入り、まるパン☆
冷蔵庫に、微妙に残った『胚芽』と『ふすま』を発見!!
どっちも1回分の量はなくて、放置されていました^^;
なので、『両方入れちゃえ〜!』と適当に投入しました(笑)

まるパン@少量イースト
粉はタイプER。
やっぱり捏ねやすい☆
今日は胚芽とふすまを入れたからか、焼き色が濃くなりました。

食べてみると、癖のないふすまはあんまり感じず、
甘味のある胚芽が主張している感じ。
半分にして、チーズをのっけてトーストしたらすごくおいしかったです^^


さてさて、昨日あげたバゲット。
すごく気に入ってもらえたみたいで、『買い取るから作って〜』という話に。
そのママさんが『買い取り方とか、何かいい方法を考えるねっ!』とノリノリに。
。。と言うわけで、ちょこっと食べてくれる人が増えそうです☆


今日は暑かったよ〜><
暑すぎてみんな機嫌悪い悪い^^;
暑いってだけで、母もイライラ^^;
悪循環です。。
暑いの嫌いじゃないけど、蒸し暑いのは苦手だなぁ><



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