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胚芽シリーズ♪
私、胚芽パンが大好きです。
全粒粉とかライ麦は得意ではないんですが、胚芽はすごく好き^^
シンプルパンのストックがなくなったので、今日は胚芽シリーズです♪

胚芽◎@レーズン酵母
まずは大好きなベーグル♪
胚芽は粉の10%入ってます。
結構発酵に時間がかかりました。


胚芽カンパ@レーズン酵母
カンパも大好きです^^
これも粉の10%の胚芽を投入しました。
これは少し味見したんですが、うっま〜〜い!!
今まで作ったカンパの中でNO1かも!
中がしっとりもっちりでとにかくおいしい♪
味見してたら寄ってきたオチビ達も、何にもつけずにバクバク食べてました^^
毎回こういう風に作れたらいいんだけどなぁ。



今日は暑かったですね〜><
でもでもやっぱり公園です^^
水筒を持って行ってきました☆
暑かったけどやっぱり子供は走り回りますね〜。ホントすごいと思います。
そして最近1人で滑り台が出来るようになった1番下の子。
こんな感じでズンズン上っていきます。
 


 すごいですね〜^^;
 見ててヒヤヒヤしますが、
 本人は全然平気な顔して
 ズンズン進んでいくんです。
 そして、ちゃんと滑ってきます。
 後ろ向きハイハイの姿勢でですが。
 上の子達は1歳1ヶ月の時、
 こんな事できなかったなぁ。
 
 
 


GW前半戦、いつもの週末と変わらず、パン焼き&公園でした^^;
後半戦も旦那は仕事なので、同じになるだろうな〜。
でも、オチビも私もこれがかなり楽しいからいいかな♪


| ベーグル | comments(6) | trackbacks(0)
ベーグル祭り・その2♪
今日もベーグルです♪
今日は『栗』シリーズです☆


バナナマロン@レーズン酵母
これは初挑戦のフレーバーです。
マロンクリームを生地に練りこんで、
バナナ、マロンクリーム、アーモンドパウダーを混ぜ混ぜしたものを
                       巻き込みました◎
アーモンドパウダーは入れるつもりじゃなかったんですが、
フィリングの固さ調節のために投入。
でも、入れた方がおいしいと思います^^まだ食べてないけど^^;


コーヒークリチマロン@レーズン酵母
これは以前にも1回作ったことがあっておいしかったのでまた作ってみました。
コーヒー生地にマロングラッセとクリチを巻き込みました◎
さすが、コーヒー生地!
皮がひび割れてるところがありました!!
コーヒー生地が皮バリになるのって何でなんだろうなぁ??

この2つも、糖分の多い『バナナマロン』の方が発酵に時間がかかりました。
バナナマロンに合わせたら、
コーヒーの方はケトリングの時最初からプカプカでした^^;




 ☆おまけ☆
 真ん中の子の
 お弁当グッズが出来ました^^
 袋とかはプリキュアにしたんですが、
 お弁当はりんご柄にしてみました♪









| ベーグル | comments(8) | trackbacks(0)
ベーグル祭り♪
この前、『連休中はベーグル焼こうかな〜』なんて言ってたんですが、
ベーグル熱が冷めなかったので焼いてみました^^
今日は、私の中では定番のこの2つ☆

カレーオニオンチーズ◎@レーズン酵母
これは定番中の定番☆
カレー生地にフライドオニオンを巻き込み、
ケトリングの後チーズをのせて焼きました。
常温放置後、一晩野菜室で寝かせて、朝焼き上げました。
ケトリングの時の感じだと発酵具合はちょうど良さそうな感じでした。


黒糖くるみ◎@レーズン酵母
これは先日、超発酵不足の物を作ってしまったので、そのリベンジです。
糖分が多いとやっぱり発酵に時間がかかりますね〜。
カレー生地より2時間くらい長くかかったかな??
でも、今回はしっかり待ったおかげで、ちょうどいい発酵具合でした♪
焼きあがってしばらくしてからも、シワシワにはならなかったし^^v
黒糖は、前回と同じ17%です。

両方ともまだ食べてませんが、きっといい出来だと思います^^
そろそろお友達ママから注文が入ると思うので、
少し冷凍庫にストックしておこうかと思います☆


どうやらオチビ達の風邪をもらってしまったらしく、私もちょっと風邪っぽい(涙)
丈夫だけがとりえなのにぃ><
でも、天気もいいし、
家の中に閉じこもっているわけにはいかないので、今日も公園へ。
オチビ達が『疲れた〜!』『お腹すいた〜!』と言うまで、
た〜〜っぷり遊んできました。


お昼ごはんを食べたら、
即zzz...の下2人です^^

| ベーグル | comments(3) | trackbacks(0)
勉強中☆
1番下の子が生まれてから、
今までよりもさらに『食』について関心を持つようになりました。
3人とも離乳食はほぼ100%手作り(←安上がりだし^^)なのもあって、
残留農薬とか気になってきて、勉強し始めました。
   
パルシステムのカタログで、たまたま見つけて即注文!
時間を見つけてちょこちょこ読んでます。


今日は夕飯を歩いて5分の実家で食べてきました。
でも、作ったのは私なんですけどね^^;
母が昨日今日と1泊のミニテニスの合宿に行っていて、
夕飯の準備など、留守を頼まれていたので。
実家で食べるの、オチビ達は大好きなんだけど、私はキツイ。。
なぜかというと、作るのは私だからでです^^;
実家で食べるとなると、作る量が多いじゃないですかぁ!!
私、兄弟4人で、4月に1人暮らしを始めた妹以外は残ってるんですもん。
オチビ達含め、9人分の食事を作るのって結構大変。
私は中2くらいから家族の食事とかお弁当作ってたから、
慣れてるって言えば慣れてるんですけど、
たまにやるとやっぱり重労働ですね〜。
でも、オチビ達はすごく楽しかったみたいでよかったです^^



| 私のこと | comments(2) | trackbacks(0)
苦手な角食。
私、実は角食を作るのが苦手です^^;
。。。というか、今まで型に合う生地量も手探り、
焼き時間も手探りで来たので当たり前なんですが^^;
でも、最近毎日山食を焼いていて、だんだん生地量がつかめてきたので、
久々に角食を焼いてみました☆

角食@ドライイースト
角食ってフタをして焼くからドキドキですよね〜!
今日のは、耳の部分を分厚く、こんがりとさせたかったので、
最初いつもより低めの温度でじっくり焼いて、
最後高温にして焼き上げました^^

う〜ん。。角はまだまだ甘いですね〜><
もっとビシッとした角食が焼いてみたい☆

。。。というわけで即リベンジ☆

角食@ドライイースト
前回より二次発酵をほんの少し長くとってみました。
前回より四角になってるかな〜??
。。。あんまり変わらないか^^;

でもでもコレ、ものすっごくおいしかったんです!!
ハルユタカで作ったっていうのもあったんだけど、
焼き時間を長くとったのが大正解☆
耳が香ばしくて、ホントおいしかった〜^^♪
私もオチビ達も止まらない止まらない^^;
1.5斤を危うく1回で食べきっちゃうところでした^^;
まぁそれに近かったですが。。
オチビ達も1人4切れとか食べてたもんな〜(汗)

1番上の子が『魔女の宅急便』が好きなのは前にも書いたんですが、
私が毎日パンを焼いている姿を見てひらめいたらしく、
『ねぇ、うちパン屋さんにしない??
 グーチョキパン店っていう名前でさぁ!オレが看板書いてあげる!!』
・・・と、魔女宅の中でおそのさんの旦那さんが、
パンで作ったキキの看板を真似して書いた絵を窓に張って、
『これで大丈夫!!お客さんくるといいね!!』なんて言っておりました。
すごく純粋で可愛いな〜と思いました。



 連休用に起こしていた酵母が完成☆
 今回は無難にレーズンです。
 これでベーグルいっぱい焼くぞ〜!!







| イーストパン | comments(3) | trackbacks(0)
折込みパン♪
今日は旦那が休みだったので、幼稚園の送り迎えは旦那の仕事。
ということで、いつもと同じ時間に起きてもゆっくりパンが焼けます^^

パン・オ・ショコラ@少量イースト
初めて折込みパンを作ってみました♪
チョコシートは市販のものを使っちゃいました。
そして、つい最近ガス抜きめん棒をゲットしたので、早速それを使って^^
やっぱり伸ばしやすいな〜!!
でもでも、形がかなり不気味^^;
オチビ達は『かたつむりだぁぁ!!』と大興奮しておりました^^;
まだシートも残ってるし、また時間のある時に作ってみよう♪
お味の方はおいしかったです^^
こういうパンって買うと高いけど、おうちでも出来ちゃうんですね〜♪

お次は。。。

ガーリッククッペ@クイックヨーグルト酵母
今まで使っていた焦げやすいガーリックバターがなくなったので、
違うのに変えてみたら、やっぱり焦げない!!
でも、見た目はきれいになったんだけど、
味は前のガーリックバターの方が数段おいしい^^;
見た目を取るか、味を取るか。。もちろん味です!
なのでこれがなくなったらまた前のに戻そうと思います。
これのお味はというと。。ガーリック風味は薄いものの、
中がもっちりでおいしかったです^^

旦那がいる時は、旦那が食べてるのを
『ちょっとちょうだい!』って味見できるから、色々食べられていいな〜♪
という訳で今日はちゃんと味見も出来たのでした^^

そしておやつ♪

ミッキーワッフル@ホットケーキミックス
このワッフルメーカーはお友達にもらったものです♪
可愛くて大好き!!
そういえば。。と思い出したので、久しぶりに作ってみました^^
ワッフルメーカーで作ると、外がカリッとしておいしいです♪

こんなに作っておりますが、今日もなかなかハードな1日で^^;
銀行行ったり郵便局行ったり、
買い物行ったり(←私、買いだめが出来ないタイプで^^;)、
1番下の子のポリオに行ったり。。。
今日もなかなか座っていられない1日でした。
そして、夕方事件が!!
朝用の山食を焼きながら、ご飯炊いたり色々してたらブレーカーが落ちました。
それだけならすぐ直せるんですが、ブレーカーを上げても台所だけつかない!!
冷蔵庫も、焼き途中のパンも、炊き途中のご飯もあるのにぃ!!
(ちなみにその時旦那はちょこっと会社に行っていました)
でも何回やってもつかなくて、ブレーカー本体を開けてみると、
3つに分かれてて(部屋ごとなのかな。。)、台所だけ落ちてたんです。
聞いてないよ!!状態でした^^;
ちょっとまえにアンペア上げてもらったばっかりで、
その時何にも言ってなかったから、どうしよ〜!とかなり焦りました。
10分くらいで気づいたからよかったけど、
気づかなかったら大変なことになってたわ〜(汗)
。。。と長くなりましたが、盛り沢山な1日でした(笑)
| イーストパン | comments(4) | trackbacks(0)
Wパンプキンベーグル@ゆっこ
かぼちゃを使ってベーグルを作りました^^

Wパンプキン◎@少量イースト
粉の40%かぼちゃを練りこんだ生地に、
かぼちゃ、アーモンドパウダー、ほんの少しのシナモン、
かぼちゃの半量のクリームチーズと甘さ用にホワイトチョコチップを
混ぜ混ぜして巻き込みました◎
混ぜたものはみんなその時の思いつきです^^;
このベーグルを作る時、いつもはキャラメルチョコを使っていたんですが、
今回はホワイトチョコにしてみました。


断面☆
シナモン風味はほんのりで、私にはちょうどよかったです^^
でも、フィリングの甘さがちょっと足りなかったかな。。
少し砂糖とか足した方がよかった感じでした。
フィリングだけで食べるにはちょうど良さそうなんですが、
『具』と考えると、ちょっとぼやけた感じかな〜。

上の写真の右上のは激しく底割れしてます^^;
酵母で作ると底割れってほとんどないのに、イーストだと底割れしやすい><
自分で食べる分にはいいんですが、人に頼まれてる時とかは困るんですよね〜。
まだまだ修行が必要です。。

ちょっとベーグル熱が復活気味で、
今度の連休にいっぱい作りたいな〜って思ってます^^
作れるといいな〜♪


暑かったり寒かったりで、ついに上2人が咳をし始めました><
うちの子達はかなり丈夫で、ほとんど病院にも行ったことがないくらいなのに、
この気温差はやっぱり応えたみたい。
休むほどじゃないんだけど、コンコン咳が出ます。
咳がおさまるまで、ちょっと外遊びは避けようかな。。。



| ベーグル | comments(4) | trackbacks(0)
桜&抹茶クリチ&大納言ベーグル@ゆっこ
先日作ったもう1つの桜物ベーグルも食べてみました。

桜&抹茶クリチ&大納言◎@少量イースト
これはかなり冒険ベーグルです^^;
生地に桜餡を練り込み、
クリチと抹茶をを混ぜたものと大納言小豆を巻き込みました◎

中はこんな感じ。
食べてみると、生地から結構桜餡の味がするんです。
中の抹茶クリチには甘味をつけなかったので、ちょっと心配だったんですが、
大納言小豆のおかげで思っていたより甘味もありました。
でもやっぱり少し甘味をつけた方がよかったかな〜。
小豆がないところは物足りなかったので。
桜の風味のする生地はお気に入りになりました^^


昨日はゆっくりしたので、今日はフル稼働!!
朝2人を幼稚園に送って、そのまま買い物をして荷物を家に置いたら、
下の子を皮膚科に連れて行き、そのまま幼稚園に1回目のお迎え。
下2人とお昼ごはんを食べ、お昼寝をさせ、
昼寝の間に後片付けと夕飯の準備をし、2回目のお迎え。
家に着くと2時ちょっと過ぎで、この時ようやく座れました^^;
下の子2人とご飯の時はゆっくりなんて食べられないですからね〜^^;
今日の皮膚科、朝一で電話予約を取ろうと思ったのに、
なかなかつながらず、
かけ始めて20分後にやっとつながったんですが、もう23番。。
23番だと絶対お迎えに間に合わないので、予約より早く行って、
『お迎えがあるので時間がかかるようなら薬だけでいいです!』と
言ってみたら間に入れてくれたんです。
何だ〜、これなら次回もこの手を使おうと思った私です^^v
ついでなので、アレルギーの検査と血液型の検査もしちゃいました。
ものすごい大泣きで、押さえてる私の方が汗だくでした^^;
注射とか採血って大変ですよね〜><
でもこれから3人とも予防接種ラッシュが始まります。。(汗)
3人いっぺんに泣かれると私1人では収拾がつかないので、
1人ずつ順番かな〜。。
それはそれで何回も行かなきゃいけなくて嫌なんだよなぁ><

| ベーグル | comments(4) | trackbacks(0)
釜伸び。
最近、山食などソフト系のパンを作る時は、
苦手な『ハルユタカ』を使っていたんですが、なくなったので、
久しぶりに『春よ恋』で作ったらすごく釜伸びしてびっくり!

山食@ドライイースト
こんなに釜伸びしたのは久しぶりです☆
やっぱり釜伸びしてる方がおいしそうに見えますよね。

今日は、1日中眠くて眠くて、一緒にお昼寝したり。。まったり過ごしました。
1番上の子はもう昼寝をしないんですが、
私が下2人と一緒に寝ている間、ビデオを見たり、お絵かきしたり。。
と、寝かせておいてくれるので助かります。
以前は『ねーねー!』と起こしに来ていたんですが、
『かぁも少しだけ寝たいから、ちょっとだけ寝かせてね』とお願いしたら、
それ以降、一緒にお昼寝しちゃうと『かぁも疲れてるんだよね』と、
寝かせておいてくれるようになりました。
助かるんだけど、無理してないかちょっと心配でもあります。
大人な並みに気を使う子なので。。
でも今日は助かりました!!充電完了です!


| イーストパン | comments(4) | trackbacks(0)
大好き!エピ☆
旦那が休みだったり、土日は幼稚園の送りをしなくていいので、
成型にちょっと時間のかかるパンも作れます♪
今回はエピを作ってみました^^

ベーコンエピ明太子ポテトパン@クイックヨーグルト酵母
両方ともfumiさんレシピです^^
生地が同じだったので、1回分の生地で2種類一緒に作っちゃいました♪
明太子の方は、レンチンしたじゃがいもにパスタの明太子ソースを混ぜ混ぜ^^
パスタ用の明太子とかたらこソースって、
焼いて熱を加えても生っぽい食感のままなのでオススメです☆

これは旦那が休みの日に作ったので、焼き立てをあげると、
『うっめ〜!!何コレ?!』っと言っておりました^^v
やったやった〜!うれしいな^^♪
オチビ達も『おいし〜い!また作ってね!』と言ってくれたので即実行☆


ベーコンエピガーリッククッペ@クイックヨーグルト酵母
いつも焦がしてしまうガーリッククッペですが、今日は無事(?)焼けました^^
いつもは1種類だけしか焼かないけど、
今日はエピと一緒だったので、1番焼き色がつきにくいところに置いたんです。
そしたら初めて焦がさずに焼けました♪
そしてこれも即、午後出勤だった旦那にあげました☆
大満足の様子で出勤していきました^^v
1日頑張って働いてきておくれ〜!!


今日はいい天気だったので、迷わず公園♪♪
1番下の子は、久々に上の子達と一緒ではしゃぎまくりでした^^
私も一緒に滑り台したり砂遊びしたり。。で真っ黒です^^;
でもやっぱりみんな一緒が楽しいな〜☆
公園遊びの後は、遊びに来てくれた妹と一緒にお昼ごはんを食べ、
オチビ達も楽しそうに過ごしていました^^
とっても楽しい1日でした☆


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