2009.05.25 Monday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | - | -
☆Happy Days☆オチビ3人の子育て真っ最中です。
戦争のような毎日の中で、1日1つでもHappyを見つけていきたいと思います♪ |
2007.01.31 Wednesday
うちは座卓なので、上の子達が食べ終わらないと、 1番下の子をイスからおろせません。 なぜなら、テーブルの上のものを片っ端から引きずりおろすからです^^; 上の子達はお話ししながらゆっくり食べるので、 いつも1番に食べ終わる下の子は待ってられません。 最初はテレビを見たり、上の子達の食事を見ているのですが。。。 飽きてきて遊びはじめ。。 泣き始めます^^; 毎回毎回同じです。 たまにはゆっくり食事がしたいな〜^^; 2007.01.30 Tuesday
最近毎日『明日の朝何食べる??』って聞くんですが、 久々に『お豆のベーグル〜!』と言われたので、作ってみました☆ お豆&きな粉ベーグル@いちご酵母 これは豆好きオチビたちの定番ベーグル。 うぐいす豆と大納言の小豆を巻き込んで、きな粉をかけて焼いてます。 1番上の子はこれが大好き☆ 普段半分くらいしか食べないけど、これだと1個食べてくれます^^ 上の子、だいぶ小さい&細いのでいっぱい食べて欲しいのです。 わっ。。うぐいす豆しか出てこなかった^^; 私は抹茶生地にしたいんですが、これはオチビ用なので、 彼らの希望通りにしました。 明日はカレーベーグルが食べたいそうです^^; 2007.01.29 Monday
最近自分レシピを研究中のスコーン。 『自分レシピ』っていっても、毎回適当ですぐ忘れちゃうんですが^^; スコーンは簡単に作れちゃうので、頻繁に作ってます。 むらさき芋スコーン(手前)とチョコチップスコーン(奥) これは水分多めで、ホシノ丹沢酵母を使っています。 寝かしは冷蔵庫で一晩、常温で2時間くらいかな。 いつも何となく長く寝かしていたので今回は短くしてみました。 意図的に短くしたというよりは、 朝になって急に『オチビに型抜きさせてあげよ〜!』って 思いついたから焼いちゃっただけなんですけどね^^; いつもと同じように、外はザクっと中はしっとりに出来ました。 私いつも適当だから、『こうしたらこうなる』とかあんまり覚えてないんですが、 あんまり寝かせなくても変わらない気が。。。^^; まぁ、おいしければいっか〜!! 今日は3人揃って泣いてばっかりの1日で、こっちも泣きたくなりました 1番上の子は幼稚園に行く道中、 遥か遠くまで響き渡る声でず〜〜っと大泣きしてて、 やっと幼稚園まで連れて行って、下2人を連れて買い物に行ったら、 今度は真ん中の子が『帰らない〜〜!!』とレジ横でひっくり返って大泣き やっとの思いで連れて帰ってくると、今度は下の子がご機嫌斜めで 昼寝の後もご飯の時も。。必ず誰かが泣いてました ぐったりです。。。 外で泣かれると、周りの視線が。。。 何か『親は何やってんだ?!』的な目で見られませんか?? は〜、もっと強くならなきゃなぁ。 うちでも外でも同じように、 『ダメなことはダメ!』って言わないと子供も分からないだろうし。 外で泣かれるとどうしても焦るんだよなぁ。。。 2007.01.28 Sunday
おいしいかぼちゃを見つけたので、 半分は料理に使って、残りをベーグルにしてみました♪ かぼちゃチーズ&かぼちゃ大納言@いちご酵母 生地に適当にかぼちゃを入れて練りこんで、 具にもかぼちゃをいれて、 それ+チーズや大納言小豆、クリチを巻き込んでいます。 かぼちゃ大納言はこんな感じ。 今回のいちご酵母は生地がしっとりするみたいです。 むらさき芋◎に続き、生地が水分たっぷりな感じになってました。 こちらがかぼちゃチーズ。 これは何かパンチがなかったな〜。 何かぼやけた感じでした。。 でも、オチビ達は気に入ったみたいでよかったよかった♪ 2007.01.27 Saturday
お風呂。。それは1日の中で1番の大仕事です。 毎日3人の子供達を、私1人でお風呂に入れています。 旦那は毎日終電、休みは月に3日くらいでほとんど家にいないので。 だいぶ慣れてはきたけど、1日の最後にお風呂。。キツイ^^; 1時間以上かかるのに、私はほぼ洗いに徹しているので寒〜い!! しかもうちの子達は、みんなアレルギー体質で、 上がったらすぐに薬をつけないとかゆくて夜眠れなくなるので、 着替える間もなく3人に薬をつけて、 下2人は着替えも自分ではできないので着替えさせて。 全員終わる頃には顔がパリパリしてます^^; みなさんはどうやってお風呂に入れてるんだろう?? 効率よく入れる方法ないかな〜?? たまにはゆ〜〜っくりお風呂に入ったり、 味わってご飯食べたりしたいな〜なんて思うけど、 一緒にお風呂に入ったり、ご飯を食べられる期間って短いと思うから、 今を大事にしようと思う今日この頃です^^ そうそう、今日公園でオチビ達と一緒になって遊んでたら、 ジーパン破けました。。^^; 3本目です。。。エ〜ン>_< 2007.01.27 Saturday
1番下の子、10ヶ月と18日でつかまり立ちが完成しました☆ うちの子の中では1番早いかも。 でもまだハイハイは完成してません^^; まだずりバイとハイハイの間くらい。 うちはみんなハイハイもあんよも遅いんだよな〜。 まぁ遅い方が助かるけど。 つかまり立ちが完成したとたん、届く範囲が増えたもんで、 すごい勢いでいたずらしております^^; うち、座卓なので、つかまり立ちされるとみんな届いちゃう 今日は3回、お茶をひっくり返されました^^;; 私にもしがみついて立とうとするので、 首やらほっぺやらをわしづかみにされて、あちこちに傷が。。。 今が1番目が離せない時期ですね〜。 記念すべき初めてのつかまり立ちの瞬間を撮ることが出来ました! 必死です^^; 2007.01.26 Friday
最近食に目覚めた私。 体に入るものに気を使うようになってきました。 野菜も農薬とか産地とかかなり気になります。 お肉とか卵とか、全てにおいて気になるようになってきて。。 今までコーヒー党だった私、ハーブティーを飲むようになりました。 お気に入りはこれ♪ ローズヒップティー ナチュラルテラで買ったんですが、ここのは飲みやすい。 ローズヒップティーってお茶を出した後の 出がらしを食べられるって知ってました?? 出がらしに蜂蜜を混ぜてそのまま食べるんだそうです。 やってみたらおいしかったですよ〜! 出がらし捨てちゃってる方がいたら是非やってみてください〜!! 食物繊維も豊富みたいですよ♪ 2007.01.25 Thursday
山食を焼いていなかった頃は、オチビ達の朝ごはんは『ご飯』だったのに、 山食に出会ってしまったオチビ達、『明日の朝は何にする〜?』と聞くと、 『食パン!!』と返ってくる事がほとんど。 なのできらすことが出来ません^^; 久々に朝時間があったので、今日はホシノで作ってみました♪ ベーグルは発酵が1回だから酵母でもそんなに時間かからないんだけど、 やっぱ山食は時間がかかる^^; まずは一次発酵前(左)と一時発酵後(右) 何となく(勘です^^;)OKっぽいので、次へ進みます。 分割、ベンチの後、成形発酵に入ります。 型に入れてすぐ(左)と二次発酵終了(?!)の時(右) すごく時間がかかったけど、がまんがまん!!でここまで成長。 や〜〜と焼きに入れる^^; ここまですでに18時間^^; わ〜〜い!!焼き上がり〜♪ う〜んいい香り♪ やっぱりイーストとの違いは香りかなぁ。 すごく香ばしくて、この香り大好き!! 味はイーストバージョンの方が好みだけど、 今回のはどうかな〜? 今度は自家製酵母でも焼いてみよう♪ 2007.01.24 Wednesday
いちご酵母、完成しました〜!! なので、元気なうちに!って事でさっそくベーグル作り♪ いつもは酵母は少し少なめにしてるんだけど、 今回のいちご酵母ちゃんはめちゃめちゃ香りがいいので、 分量通りにしてみました。 Wむらさき芋ベーグル@いちご酵母 生地はゆるめに作りました。 ゆでてマッシュしたむらさき芋を練りこんで、 さらに、マッシュの残りとホワイトチョコを巻き込みました◎^^ 今回はお芋には甘味を加えなかったので、 ホワイトチョコで甘さをプラスしてます。 わ〜〜!!大変!! これ超おいし〜い 中は水分多めでモチッとしてて、皮はバリっとしてます♪ それとホワイトチョコがかなりいい仕事してて、うっま〜い!! 後からほのかにいちごの香りもするし♪ 自家製酵母、やっぱりおいしいなぁ♪ 自家製酵母熱、復活です!! そして、自家製酵母ベーグルに注文が入りました♪ 何のフレーバーにしようかな〜♪ 2007.01.23 Tuesday
吉祥寺にあるパン屋さん、Dans DIx ansに行ってきました。 吉祥寺はうちから超近いので、 『いつでも行ける』って後回しになってたパン屋さん。 何だか急に行きたくなったので、行ってみました。 この看板が開店している目印です♪ あ、この看板超超小さいので、ホントに注意してないと見逃します^^; 私は小さい時から吉祥寺に通ってたから、吉祥寺の地理は大体分かるけど、 初めての人とかだとかなり分かりにくい場所かも。 お店は地下だし。 お店の中はすごい近代的! 棚やケースに並んでるんだけど、 マンツーマンでお店の人がトレーに取ってくれます。 ちょっと緊張^^; レジの奥にはガラス張りで中がよく見える作業場があります。 作業してるところが見られるのっていいな〜♪ 悩みに悩んで、お買い上げしたのがこちら♪ ニーム、ランティーユ、オニョン、グリュエールブルーです。 1番おいしかったのがランティーユ!! レンズ豆(だったかな。。)の餡が入ったアンパンなんですが、 餡の甘さもすごい好みだし、この生地がうま〜い!! 薄いんだけどちゃんと存在感のある皮で、 柔らかいんだけどモチッとこれまた餡に負けない存在感のある生地、 。。で、柔らかめの餡。 全てのバランスがちょうどいいの!! これはまた買いたい! ほかのアンパンも食べてみたい! 『ニーム』 はと麦(だったかな。。)が入っているみたいで、 切るとすごく麦の香りがします。 私、ライ麦系とか苦手なので、 『大丈夫かな〜』って思いながら買ったんですけど、 全然平気だった! 麦の香りも味もしっかりするけど、癖がなくて、 噛めば噛むほど味が出てくる感じ。 オチビ達もバクバク食べてました^^ グリュイエルブルーもチーズが濃くて、めちゃめちゃ好みでおいしかったし、 オニョンはオニオンがきいててこれまたおいしい♪ 何か、全て生地がリュスみたく水分たっぷりって感じなの。 ダンディゾン、かなりお気に入りになりました〜^^ | 1/3PAGES | >>
|
⇒ あべ (07/22)
⇒ ゆっこ (05/25)
⇒ ゆうちゃんママ (05/24)
⇒ ゆっこ (05/19)
⇒ ひとっち (05/17)
⇒ ゆっこ (05/17)
⇒ ありんちょママ (05/16)
⇒ ゆっこ (03/10)
⇒ マルマル (02/09)
⇒ ゆっこ (02/08)