<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | -
久々スコーン☆
今日は午前中から雨が降ったりやんだりで、
外に出ると雨がザーザー降ってきて、幼稚園の送りとお迎え2回、
あと野菜が何にもなかったので、ちょこっと買い足しに行ったくらいでした。
幼稚園のお迎え(11:25と13:30の2回)の時はなぜかザーザー><
他の時は傘をささなくてもいいくらいだったのに、タイミング悪すぎです(涙)
天気が悪いと何だかやる気が出ず。。
でも何か焼きたくて、30分で出来るスコーンを作りました。

 抹茶チョコチップスコーン@BP
今回は、急に作りたくなったので、酵母ではなくBPで作りました。
ちなみにレシピは@bagelのです。
砂糖とバターは減らしていますが、このレシピはかなりお気に入りです^^
酵母スコーンのようなキレイな腹割れは出来なかったんですが、
BPスコーンは軽い感じで、おやつにはいいかも♪
外はサクッと、中はしっとりな感じで、なかなかおいしかったです^^


今日は1番下の子はお迎えのために、昼寝のタイミングが悪くて、
ベビーカーに乗ると寝る→家に着くと起こされる→眠り足りなくてグズグズ
→そしてまたお迎え→寝る→起こされる→グズグズで、かなりかわいそうでした。
晴れててあったかい時は、そのままベビーカーに寝かせておいたりするんですが、
今日は雨だし、昨日に比べるとかなり涼しかったので、かわいそうだけど移動。
大人でも眠い時って機嫌悪くなりますもんね(←私だけ??)。
子供にはとっても辛かったはず。
明日はパパが休みだから、自分のペースでゆっくり寝かせてあげられるからね。






| スコーン | comments(2) | trackbacks(0)
試作スコーン達☆
最近自分レシピを研究中のスコーン。
『自分レシピ』っていっても、毎回適当ですぐ忘れちゃうんですが^^;
スコーンは簡単に作れちゃうので、頻繁に作ってます。


むらさき芋スコーン(手前)とチョコチップスコーン(奥)
これは水分多めで、ホシノ丹沢酵母を使っています。
寝かしは冷蔵庫で一晩、常温で2時間くらいかな。
いつも何となく長く寝かしていたので今回は短くしてみました。
意図的に短くしたというよりは、
朝になって急に『オチビに型抜きさせてあげよ〜!』って
思いついたから焼いちゃっただけなんですけどね^^;

いつもと同じように、外はザクっと中はしっとりに出来ました。
私いつも適当だから、『こうしたらこうなる』とかあんまり覚えてないんですが、
あんまり寝かせなくても変わらない気が。。。^^;
まぁ、おいしければいっか〜!!


今日は3人揃って泣いてばっかりの1日で、こっちも泣きたくなりましたポロリ
1番上の子は幼稚園に行く道中、
遥か遠くまで響き渡る声でず〜〜っと大泣きしてて、
やっと幼稚園まで連れて行って、下2人を連れて買い物に行ったら、
今度は真ん中の子が『帰らない〜〜!!』とレジ横でひっくり返って大泣きあせあせ
やっとの思いで連れて帰ってくると、今度は下の子がご機嫌斜めで撃沈
昼寝の後もご飯の時も。。必ず誰かが泣いてました泣き顔
ぐったりです。。。
外で泣かれると、周りの視線が。。。あせあせ
何か『親は何やってんだ?!』的な目で見られませんか??
は〜、もっと強くならなきゃなぁ。
うちでも外でも同じように、
『ダメなことはダメ!』って言わないと子供も分からないだろうし。
外で泣かれるとどうしても焦るんだよなぁ。。。


| スコーン | comments(3) | trackbacks(0)
今日は?!
5日前に仕込んだスコーンを焼いてみました♪
これは確か。。りんご酵母の液種使用だった。。かな^^;

抹茶うぐいす豆』と『チョコチップくるみ』です♪
あ、グルグルしてるのは、端っこの残り生地を巻いただけです^^;
今回のは、全粒粉を少し混ぜて、ザクザク感をパワーアップさせてみました♪
全粒粉入り、いいです!!
普通に表面ザクザク、中しっとりになります!
オススメです☆
人にあげるつもりが。。。食べすぎちゃいました^^;
やっぱ粉物、おいしいなぁ!やめられません^^;
| スコーン | comments(0) | trackbacks(0)
今日はスコーン♪
今日は5日前に仕込んだスコーンを焼きました^^
今回はホシノ天然酵母使用で♪

       『黒糖クルミ』                 『キャラメル紅茶』

もともと、ベーグルよりスコーン作りにはまってたんです、私。
でも今はベーグルが主流です^^;
スコーンは時々無性に作りたくなって、作ってます♪
私が作るのは、外がザックリ目で中はしっとり目かな?!
久しぶりにホシノでスコーン作ったけど、
スコーンは自家製酵母の液種使用の方がおいしい気がしました。
液種を使うと、後にほんのり酵母の香りが感じられて好きなんです☆

先日仕込んだ自家製酵母の液種が完成したので、またスコーンを仕込もうかな♪

| スコーン | comments(2) | trackbacks(0)
| 1/1PAGES |