2009.05.25 Monday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | - | -
☆Happy Days☆オチビ3人の子育て真っ最中です。
戦争のような毎日の中で、1日1つでもHappyを見つけていきたいと思います♪ |
2007.06.26 Tuesday
暑くなって、ちょっとやめていた自家製酵母。 でも、皆さんのところで自家製酵母パンを見ていたら、 また焼きたくなり復活!! 冬場はエキスを足さなかったら『いつできるの??』っていうくらいの液種。 なんと何も足さずに2日で完成しました☆ 。。そして早速^^ カンパーニュ@レーズン酵母 きゃ〜!!会いたかったわ♪ カンパはやっぱり自家製酵母が1番好き♪♪ もっちりしてておいしいんですよね〜☆ カゴにふるお粉が少なかったみたいで、出すのにかなり苦労しましたが、 何とか出来上がってホッとしてます^^ ホント、全部ガスが抜けちゃいそうだったんですもん>< でも久しぶりの酵母カンパは本当においしかった〜♪ 気温高かったけど、酸っぱパンにはならず、ちゃんとできました^^ そして今回もパパ弁に^^ レタスしか見えない^^; 一応全部違う具が入ってます☆ サンド弁当って、具を作るのがちょいと面倒です^^; 『同じのばっかりじゃ飽きちゃうかな〜っ』て色々作るので、 我が家の狭いシンクがいっぱいに>< 台所、ホント狭くてかなり不満〜。 それ以外は狭くても我慢できるんだけどなぁ。。。 2007.05.22 Tuesday
ものすごく苦手な十文字クープを攻略すべく、カンパを焼きました☆ カンパーニュ@りんご酵母 クープの感じは今までの中ではいい方。 やっとモリモリしなくなってきた〜^^; ちょっと型に粉をふりすぎました^^; そしてパパ弁になりました☆ 今日は、タマゴ、生ハム、焼きそばの残りを入れた焼きそばサンドです。 実は私、焼きそばパンが嫌いなんです>< 炭水化物in炭水化物が許せない!!(笑) なので私の中ではあり得ないサンドなんですが、 旦那は普通に好きなので、焼きそばも消費してもらっちゃいました^^ そして昨日の戦利品♪ 大大大好きな 『rough』の服&バッグ♪ 袖の付け根のパッチワークが ポイント☆ 前から欲しかった コンバースのスニーカー♪ 中のハイビスカス柄が可愛い! かかともポイント☆ また母に言われそうです。。。『歳を考えろ!』と。。。 でもまだ20代(ギリギリだけど^^;)いいですよね〜?! 2007.05.21 Monday
シンプルなハードパンが食べたくなり、酵母バゲットを焼きました☆ バゲット@レーズン酵母 高橋雅子さんレシピです。 一次発酵後、丸めなおしてもう1回膨らむまで待つやり方です。 この方が気泡がたくさん入る気がします。 クープがイマイチですが、お味はよかったです^^ さて、お取り寄せですが・・・。 だいぶ前なんですが、金スマで松居一代さんが、 自分がしているお取り寄せの特集をしていたんです。 それをみて気になっていたのが山利のしらす。 カルシウムも取れるし、うちではけっこう登場回数が多いしらすなんですが、 近所のスーパーで買ったものはどうもおいしくない。。。 水っぽかったり、生臭かったり、すごく高かったり。。 ということで、お取り寄せしてみました♪ ここのしらす、高くないんですよ〜!!スーパーの方が高いです。 しらすとちりめんを買ってみました☆ しらすは柔らかめです。 塩加減がちょうど良くて、子供にも安心して食べさせられます。 最近ご飯も雑穀とか玄米入りだし、ご飯だけでも栄養満点☆ ちりめんは、スーパーで売ってるのと全然違います!! まず色!スーパーのって茶色っぽくないですか? 山利のは白いんです! そしてこれも塩辛くない。 普段食べてたちりめんよりソフトで、 これならオチビ達でも何の抵抗もなく食べられそう。 山利、お気に入りになりました♪ たっぷり買ったので、なくなったら絶対また注文します! 今日は美容院の後、1人でたっぷり買い物を楽しんできました^^v その戦利品は明日(多分。。)アップします☆ 2007.05.20 Sunday
今日はリュスを作ったんですが、ちょっと変り種で^^; 見た目が悪くなっちゃった。。。>< バジルリュスティック@りんご酵母 実はリュスって初めて作ったんですが、 『クープにオリーブオイルをたらす』と書いてあったので、 『だったら。。。』とバジルペーストをのせてみたんです。 そしたら。。。焦げた。。>< でもですね〜、真っ黒に見えるんですが、苦くはないんです!! 全然普通に食べられました。 。。。って体に悪いのかな(汗) 次作る時は練りこもうと心に決めました(笑) 断面☆ 気泡がたっぷり〜♪ ムチ〜ッとしてておいしかったです^^ 裁縫に続き、今部屋の模様替えもしてます。 やりたくなると止まらない私^^; なので、今日は半日は公園に行って、その後カラーボックスなどを買いだしに☆ いや〜、ハードでした^^; 3人連れての買い物はやっぱり体力いるわぁ(汗) 3人連れてると必ず1回は『大変ね〜!!』って言われるし。 でもでも、明日は逃亡の日^^ 旦那に全てを託し、夕方まで出かけちゃいます♪ 最近逃亡しすぎな私です^^; 2007.05.19 Saturday
エピっておいしいですよね〜☆ オチビ達も大好きで、1番下の子も固さに苦戦しながらも大好きなんです^^ ベーコンエピ&ガーリッククッペ@レーズン酵母 同じ生地を使って2種類☆ オーバーナイトさせたらかなり膨らんでたんですが、何とか出来上がりました^^; でも、いつもよりソフトだったかな〜。 でも今回は細めに作ったので、少しソフトくらいの方が食べやすくてよかったかな。 これからの季節はオーバーナイトはキツイですね>< 来週はまた嵐のような忙しさです^^; いつも通りお迎え2回に加え、火曜水曜は保育参観、木曜金曜は保護者会。 毎日幼稚園に用があります^^; 頑張らないとなぁ(汗) でも忙しい方が私には合ってるかも。。 今日、雨で公園に行けなくて家にいたら、その方が疲れた^^; 忙しく動き回ってる方が、効率よく動けていいみたいです。 2007.05.09 Wednesday
昨日はオチビ達と一緒に爆睡zzz 久々に10時間睡眠しちゃいました^^; という訳で、PCは1回も開きませんでした^^;; いつも、バゲットはfumiさんレシピか、 高橋雅子さんの少量イーストレシピで焼いていたんですが、 午前中少し時間があったので、 今日は高橋雅子さんの酵母レシピでバゲットを作ってみました。 バゲット@レーズン酵母 こんがりいい色♪ 高橋雅子さんのレシピは、1回ボールいっぱいまで発酵させた後、 パンチを入れて、またボールいっぱいになるまで発酵、 その後分割→ベンチ→成型発酵→焼成なのです。 このレシピは初めてだったのでワクワク☆ 断面☆ 気泡がすごい〜!! 今までこんなに入ったことなかったかも! しかも、皮がバリッとしてて、これはかなり私好み♪ 時間がある時にまたやってみよう^^ 今日の東京は暑かった〜>< まだ5月前半なのに『光化学スモッグ』が出るって。。異常気象?? あさっては、幼稚園の親子遠足なんですが、こんなに暑かったら嫌だなぁ〜。 今年の親子遠足は、旦那も下の子も参加して、家族全員で行ってきま〜す☆ 2007.05.05 Saturday
今日は旦那の大好物、イングリッシュマフィンにしました☆ 大量のコーングリッツ、早く使わなければ^^; イングリッシュマフィン@レーズン酵母 やっぱり今回のレーズン酵母は、ものすごい元気!! 前回より二次発酵短かったのに、ものすごい勢いで膨らんできて、 天板乗せて焼いたのに、天板持ち上げてる??ってくらい角が丸い^^; でも、その膨らみのおかげか、今日はフォークで割れました〜^^v そして今日のパパ弁はイングリッシュマフィンでサンドです☆ BLT&ハムエッグです♪ 見た目イマイチですが^^; ハムエッグの方の卵は、イングリッシュマフィンと同じセルクルで、 形をとりながら作ったので、同じ大きさ。 ぴったりサイズってうれしいですよね〜☆ 今日は夕方ブラブラ歩いていたら、 上の子が、年少さんの時一緒で、 年中に上がる時保育園に行ってしまったお友達に偶然会って、 一緒に公園に行くことになりました。 それはいいんですが、1番下の子の靴を持ってきてなかったんです。。 でもベビーカーでじっとしていられるはずもなく。。。 裸足です^^; 今日は裸足だったので、 滑り台を逆から上るのが 楽しくて仕方ない様子^^; 上まで上って満面の笑み^^; 『裸足っていいわぁ♪』 もちろん移動はハイハイが主なわけで。。 ズボンが真っ黒〜>< あれ、落ちないんですよね。。(泣) 母は悲しいわ>< 頑張って洗いまっす!! 2007.05.03 Thursday
私はクープが苦手です。。 特に十文字とか井の字クープみたいに、交差しているのは特に苦手。 前に作った時、恐ろしい事になったのでしばらく封印してたんですが、 思いきって焼いてみました。 胚芽カンパーニュ@レーズン酵母 今回は前回よりはマシです。 でも、まだまだうまくいきません>< どうやったらうまく入るんだぁ??十文字クープ。。。 今日は妹がちょこっと帰ってきたので、もう1つ焼きました。 黒糖ミニ食パン@レーズン酵母 これはすごくうまくいきました〜!! ちなみに、fumiさんレシピです^^ 今回の酵母元気ですごくいいみたい♪ 酵母パンなのに全然重くなく、ふわふわな感じ☆ こんな酵母パンなら誰にでも受け入れられそう♪ おいしかった〜!! 4連休だというのに、何にも予定がないってのはやっぱりつまらないですね^^; 公園は公園で楽しいんだけど、休みだから出来る事とかしたいなぁ。 でも、下の子の昼寝とか考えると、 私1人で3人連れての遠出はまだ自信ないかも^^; 2007.04.21 Saturday
旦那が休みだったり、土日は幼稚園の送りをしなくていいので、 成型にちょっと時間のかかるパンも作れます♪ 今回はエピを作ってみました^^ ベーコンエピ&明太子ポテトパン@クイックヨーグルト酵母 両方ともfumiさんレシピです^^ 生地が同じだったので、1回分の生地で2種類一緒に作っちゃいました♪ 明太子の方は、レンチンしたじゃがいもにパスタの明太子ソースを混ぜ混ぜ^^ パスタ用の明太子とかたらこソースって、 焼いて熱を加えても生っぽい食感のままなのでオススメです☆ これは旦那が休みの日に作ったので、焼き立てをあげると、 『うっめ〜!!何コレ?!』っと言っておりました^^v やったやった〜!うれしいな^^♪ オチビ達も『おいし〜い!また作ってね!』と言ってくれたので即実行☆ ベーコンエピ&ガーリッククッペ@クイックヨーグルト酵母 いつも焦がしてしまうガーリッククッペですが、今日は無事(?)焼けました^^ いつもは1種類だけしか焼かないけど、 今日はエピと一緒だったので、1番焼き色がつきにくいところに置いたんです。 そしたら初めて焦がさずに焼けました♪ そしてこれも即、午後出勤だった旦那にあげました☆ 大満足の様子で出勤していきました^^v 1日頑張って働いてきておくれ〜!! 今日はいい天気だったので、迷わず公園♪♪ 1番下の子は、久々に上の子達と一緒ではしゃぎまくりでした^^ 私も一緒に滑り台したり砂遊びしたり。。で真っ黒です^^; でもやっぱりみんな一緒が楽しいな〜☆ 公園遊びの後は、遊びに来てくれた妹と一緒にお昼ごはんを食べ、 オチビ達も楽しそうに過ごしていました^^ とっても楽しい1日でした☆ 2007.04.19 Thursday
ず〜っと前から作ってみたかったイングリッシュマフィン。 でもレシピは分からないし、型もないし。。と あきらめていた時期もあったんですが、 以前、粉を買う時に一緒にセルクルを購入。 あとはレシピだけ。。。 思い切って、いつもお邪魔させていただいているこっこママさんにお聞きしたら、 親切に教えて下さったので、早速作ってみました^^! イングリッシュマフィン@クイックヨーグルト酵母 リスドォル200g、酵母80gの生地を5分割しました。 コーングリッツをまぶしたんですが、 これは以前お食事系マフィンを作ろうと購入したんですが、 すっごいいっぱい入ってて、消費に困ってたんです^^; コーングリッツって何か使い道ないのかなぁ?? まだまだたっぷり残っております^^; 断面☆ フォークで割ろうと試みたんですがうまく割れず、パンナイフで切りました。 オチビ達と味見したんですが、やっぱり酵母パン! もっちりしてて市販のとは一味違いました! イングリッシュマフィンは旦那が会社で食べる夜食用にちょうどいいんです。 サイズもそうだけど、2つに割って冷凍しておけばすぐ使えるし、 サンドにすると色々な具が入れられるので飽きないし^^ うちの旦那はご飯より、パン、麺派なので どんどん焼いても食べてくれてくれて助かります^^ ただ最近『腹が出てきた。。。』と言っております^^; 昨日今日と旦那に幼稚園の送り迎えをしてもらったんですが、 今日は真ん中の子も全然泣かなかったそうです^^v 昨日は玄関から『行かない〜!!』と大暴れで、抱っこされて行ったんですが、 今日はニッコニコで『いってきま〜す!』と出て行きました^^ 帰ってきてからも『幼稚園楽しかった♪』って言ってるし、 基本的には好きなんだろうな〜☆ 帰ってくると一目散に一番下の子のところに行き、 『みーちゃ〜ん!ただいま〜!寂しかった?? もうあーちゃん帰ってきたから、一緒にお昼寝しようね!』と いいこいいこしたり抱きついたり、いいお姉さんです☆ こういう姿を見ると、『兄弟いっぱいでよかったな〜』と思います^^ スウェーデンみたいに福祉が充実してれば何人でも生みたいです。 でも、今の日本の福祉じゃ3人が限界かな。。 | 1/2PAGES | >>
|
⇒ あべ (07/22)
⇒ ゆっこ (05/25)
⇒ ゆうちゃんママ (05/24)
⇒ ゆっこ (05/19)
⇒ ひとっち (05/17)
⇒ ゆっこ (05/17)
⇒ ありんちょママ (05/16)
⇒ ゆっこ (03/10)
⇒ マルマル (02/09)
⇒ ゆっこ (02/08)