<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | -
今日の色々☆

冷蔵庫に期限の迫ったクリチを発見
なので旦那のおやつ用にチーズケーキを焼きました☆
(我が家では子供達はチーズケーキをあんまり食べてくれません

チーズケーキ

クリチ250gですが、うちには18センチの型しかないので、
かなり平べったい感じになっちゃいました^^;


断面☆

思いがけず発見したクリチだったので、生クリがなく、牛乳で代用しました
でもそれがよかったのか、さっぱりしてていくらでも食べられる感じの仕上がりに♪

・材料・
・クリームチーズ   250g
・卵   2個
・砂糖   70g
・牛乳   100g
・薄力粉   20g
・塩   少〜し
・レモン汁   大さじ1
・バニラオイル  数滴   です♪

また作ろっと^^



バゲット@少量イースト

いつもの通り発酵生地を使ったバゲットなんですが、
吸水を70%弱まで上げてみました。
そして7分目あたりでパンチを入れて、お粉250gを1本成型。
お粉はグリッサンド8:トラディショナル2、発酵生地はトラディショナルです。


よく開いたところでこんな感じ。

最近断面を撮る時間がありません><
朝、バッタバタで、切った端から配って食べさせて。。という感じなので^^;
もう少し余裕持たないとなぁ。

吸水をいつもよりあげたので、クラムはいつもよりみずみずしくて、
おいしかったです♪

 


☆おまけ☆
今日のおにぎり弁当♪
火曜はおにぎりしか持って行けないので、ちょいとおめかし^^
髪の毛をつけてみました♪
結構かわいくて、私がお気に入り☆




参加しています☆
               ポチッと応援してもらえると嬉しいです♪







| 手作り | comments(4) | -
お初の^^♪
  • 今日は、前々からず〜っと作りたかったものを作りました♪

    肉まん@ドライイースト&BP
    ミカさんのレシピより。

    ミカさんによると、『ドライイーストとBPの両方を使うことで、
    生地のきめや張りが良くなり、上方向への勢いが出て、
    形も食感もいっそう良くなる』との事。

                 今回12個分のレシピはコチラ↓
                       ・ハルユタカブレンド・・・400
    ・BP・・・10g
         ・三温糖・・・40g
    ・塩・・・6g
           ・サラダ油・・・16g
               ・ドライイースト・・・6g
     ・水・・・220g

    私の感じとしては、若干水分が少ないような気が。。。
    次作った時、水分は気をつけてみようと思います。



    あっつあつ〜♪

    肉あんもミカさんの本よりそのまま使いました。

    今日のお昼に、この肉まんにしたんですが、
    取りかかるのが遅くなってしまって、
    オチビ達の『お腹すいた〜!!まだ〜?!』の嵐の中、
    必死で作っていたので、最終発酵を早く切り上げざるを得ない状況で^^;
    もちもち感の強い肉まんに〜
    もう少しふんわりしてる方が良かったけど、
    オチビ達は『めっちゃうま〜い!!』と1人3個完食(←食べすぎ^^;)
    母としては嬉しい限りですが^^



    参加しています☆
                       ポチッっと応援してもらえると嬉しいです♪♪


     
| 手作り | comments(4) | -
七夕まつりこども会☆
今日は幼稚園の『七夕まつりこども会』がありました^^
去年は恥ずかしくて何も出来なかった真ん中の子が、
今年は恥ずかしがりながらもみんなと同じ動きをして、
楽しそうにお遊戯している姿を見せてくれました^^
成長したなぁポッ
最近3人それぞれ、日々成長を感じています。



黒糖ロール@少量イースト
久々のロールパン♪
『作りたいな〜』とは思っていたんですが、
なかなか腰が上がらずでした^^;
でも、こっこママさんのを見て伝染〜♪
黒糖は味が出にくいので、粉の17%入れて、
成型の時、さらに少し巻き込みました◎
ロール成型、超超苦手です><
いっぱい作った中で、一番よく出来たのをのせました^^;
ロール成型、どうやったら上手くいくんだろ〜@@


はちみつミニ食パン@少量イースト
fumiさんレシピをイーストに置き換えました☆
はちみつ入れると水分が難しいですよね汗
何度かお水を足しながら捏ねました^^;

今日のパン達、はちみつミニ食8個、黒糖ロール18個、
全部お嫁に行きました〜☆
そしてすでに来週の注文が入っております(汗)


今日東京は暑かった〜!!
32度とか言ってました@@
旦那と外遊びしてたオチビ達、み〜んな真っ黒です^^;
帽子かぶせないと!!



| 手作り | comments(3) | -
折り込み2種&プール☆
今日はそんなに天気は良くなかったけど、
上の子の2回目のプールがありました。
偶然一緒に学級委員をしているお母さんが、プールの時に学校にいたようで、
『楽しそうにやってたよ〜!』と教えてくれました☆
上の子、水が大の苦手で、お風呂で頭を流す時も、
少しでも顔にかかると半べそかくぐらいだったんです。
幼稚園のプールも数えるくらいしか入らなかったし。
。。なので、かなり心配していたんです。
それを知っていたお友達が『大丈夫だよ〜!』と教えてくれて安心しました。
実際『プール楽しかったよ〜!』と帰ってきたので、
少しずつ水を克服していけるといいな〜と思います☆



イチゴシートの折込みパン@少量イースト
春限定のイチゴシート、これで使い切りました☆
私はあんまり好きな味ではなかったんですが、
お友達ですごく気に入ってくれた人がいました。
イチゴポッキーと同じ味です☆
このシート、チョコシートに比べると扱いにくかったです**
水分が少し多いのかな〜。
今回も大変なことになってました><



チョコシートの折込みパン@少量イースト
同じ生地でチョコも♪
やっぱり私はチョコのほうが好きだな〜!
扱いやすいし☆


何か、来年国産小麦も30%値上げとか聞いたんですが本当ですか〜?!
外国産が値上がりして国産の需要が増えたからとか。。
えっと。。給料も上げてください(涙)
| 手作り | comments(3) | -
テレビマガジン☆
毎月1日は子供向けヒーロー本『テレビマガジン』、
『てれびくん』の発売日。
今月は仮面ライダーキバの『キバット水鉄砲』が付録で、
上の子はそれが楽しみで楽しみで発売日をず〜っと待っていたんです。
そして、今日は帰りが早い水曜日なので、
一緒に買いに行ってきました^^
帰ってきて第一声が『本は?!!』ってくらい興奮してました^^;
キバット水鉄砲を無事手に入れた上の子はご満悦♪
いつもは『公園行こうよ〜!』となるのが、
今日は『早くお風呂入ろ!!今すぐ!』と15時頃から^^;
お風呂はあんまり好きじゃない上の子が、今日は1時間も入ってました(笑)
ま、外に出なくて済んで、私は助かりましたがあっかんべー

そんな今日の頼まれパン☆

抹茶&大納言ミニ食パン@少量イースト
焼きムラすごっ汗
これでも何度も場所を入れ替えてるんですあせあせ
うちのオーブンちゃん、ムラが凄すぎ><
お粉ははるゆたか、抹茶は富澤商店の製菓用抹茶、
大納言はクオカの大納言を使ってます☆
全開抹茶味が薄かったので、今回はお粉250gに対して、
抹茶は8g入れてみたらちょうど^^
この割合が好みかも〜♪



チョココロネ@少量イースト
最近流行りの(笑)コロネ、また登場です☆
今回は何となく気分でお化粧もしてみました♪
他のパンに関してはドリールってあんまり必要性を感じないんですが、
コロネに関してはした方がおいしいな〜って思うんですが。。
私だけですかね^^;
私が作るとどうも細〜くなっちゃうコロネちゃん。
もう少しかっこよく焼けるようになりたいなぁ。。

| 手作り | comments(2) | -
カフェの日火曜日☆
毎週同じですが、火曜はカフェの日です^^;
。。。なので、またこのパン↓

ショコラロール@少量イースト
またマフィン型使用です☆


こんな感じで型に入ってます☆
型はもちろん(?笑)クオカで買いました♪



クリームパン@少量イースト
最近人気のクリームパンです^^
この前引き取ってくれたママ友の旦那様がえらく気に入ってくれたようで、
『10個焼いて〜!』と注文が!
旦那様曰く『お腹いっぱい食べたい』だそうで、
朝一気に5個食べ、残りは会社に持って行ったそうです^^;
5個食い、すごいな〜!
ゆっこ工房の目玉商品になりそうです☆

| 手作り | comments(0) | -
読み聞かせ。
学校で、子供たちに『読み聞かせ』をしたいという
保護者の方がいるそうで、学級委員が先生に掛け合うことになり、
今日は学校へジョギング
どの学年も、有志を募ってしているそうなんですが、
それは大抵が『図書』または『総合』という授業を
使ってしているそうなんです。
でも、1年生は『誰でも気軽に参加できるように』と、
『朝授業が始まる前の10分程度の時間をあてたい』という意見を
出してきました。
働いていても、朝の10分なら行けるという方もいるみたいなので、
その案が通るといいなぁ。
授業時間を使わせてもらうとなると、準備も大変だろうし。
あさって、1年学級委員が、
2年生の読み聞かせを見学できることになってるんですが、
私は1番下の子を連れて行かなければいけないので、
行けないかな〜><
きっと子供たちが気になっちゃうだろうし、
黙ってじっとしてしている事はありえないので(困)



チョコチップパン@少量イースト
久しぶりにプチパンを作りました^^
コロコロした形がかわいい♪
オチビ達に。。と思って作ったのに、普通に食パンの方が人気でした(爆)
なので、このパンは私と旦那でほとんど食べました(笑)


ピタパン@少量イースト
ちょっと前に旦那のお弁当用に作りました☆
fumiさんレシピを少量イーストに置き換えて。
ピタパンってうまく伸ばすのが難しくないですか〜?
私はいつもいびつな形になる上に、
天板に移す時さらに形がゆがみます(爆)
苦手だな〜><


コーヒー&チョコの折込みパン@少量イースト
コレはいつもの折込みパンの水分を濃い目のコーヒーに変えたものです。
幼稚園ママでこのパンの大ファンの方がいて、
何回も注文を受け、さらに1回に8個とか引き取ってくれます(驚)
今回も8個焼いて全部その方が引き取ってくれました。

明日は久々にお天気みたいですねおてんき
洗濯洗濯〜な1日になりそうです(笑)
| 手作り | comments(3) | -
雨の日曜日。
今日は朝からすごい雨でした。
おかげでどこにも行けず、オチビ達は退屈そう><
しかも、楽しみにしている『恐竜キング』や『ゴーオンジャー』が
ゴルフのためなくて、ものすごーいがっかり〜><
プリキュアと仮面ライダーはやったからまだよかったんですが、
日曜のあの時間帯にゴルフをやるのはやめてもらいたい!
結構あるんですよね〜。


山食@ホシノビール酵母
めっちゃめちゃ久しぶりにホシノで山食です。
一次発酵の加減はかなりいい加減^^;
夜寝る前に捏ねて、朝起きるまで発酵させてたので、
かな〜り膨らんでました(汗)
まだ食べてないんですが、大丈夫かな。。


カンパーニュ@少量イースト
高橋雅子さんの『少しのイーストでカンパーニュ』より、
中級レシピです。
お粉250gに対して水分が170g、
途中でパンチを1回入れるレシピです。
レシピよりはイーストを増やしたんですが、このカンパおいし〜!!
すっごいしっとりもっちりしてます!
この水分量いいかも♪
このカンパは今日の旦那のサンド弁当になりました☆


| 手作り | comments(4) | -
土曜もハードだった^^;
学校も幼稚園もない土曜日。
ゆっくり出来るかと思いきや、逆にハードだったな〜^^;
朝サッカーに連れて行って、上の子がサッカーの間に掃除と買い物。
サッカーが9時〜11時までなので、時間がな〜い(汗)
しかも今日は下の子2人連れての買い物なので時間がかかる(**)
ギリギリ終えてお迎えに行き、帰宅後お昼ご飯を作り食べさせ、
片付けたら『ね〜、つまんない!』と言い出し、
校庭開放へGOジョギング
14時から17時までたっぷり遊んできました〜。
帰ってきてから私が休憩しちゃうとその辺でバタバタ寝ていっちゃうので、
急いで夕飯作って食べさせ、お風呂〜温泉
流れ作業ですね^^;
私はこれからちょこっと休憩しますプシュー


そんな休日のパンはコレ↓

イングリッシュマフィン@少量イースト
半分はゴマまぶし、半分はパルメザンチーズまぶしです☆
これは旦那のお弁当用に焼きました。
ツナマヨやベーコンエッグをサンドして持たせました☆
旦那はイングリッシュマフィン、好きだそうで。
喜んでもらえるといいけど☆


キューブ食パン@ドライイースト
これは昨日の頼まれパンです☆
クオカで購入したキューブ型を使いました。
クオカって他に比べるとちょっとお高いけど、
材質がしっかりしてるっていうか、使えるものが多いですよね。
私は型とか道具系はクオカで購入します。
いつも焼いてる1.5斤型も、
クオカで購入した型で焼いたパンの方がおいしいです。
クオカではかなり道具買ったな〜。
。。。って私はクオカの回し者じゃないですが^^;





| 手作り | comments(3) | -
金曜日☆
金曜日夕方は、何だか気分が楽です☆
次の日学校がない、幼稚園の送りがないというだけで
気持ちにゆとりが出来ます。
上の子のサッカーがあるので、
8時半には家を出なければいけないんですが、
それでもいつもより気分が楽。
幼稚園生活が終わったママ友はみんな、
『幼稚園の送り迎えってほんっと大変だったんだな〜って、
終わって初めて気付くよ!』と言っています。
週末だけでもこんなに気分が楽なんだから、
全員幼稚園が終わったら相当なんだろうなぁ。。と
あと4年先のことを考えるだけでワクワクします(笑)
あと4年かぁ。。^^;



角食@ドライイースト
おうちパンなので、全粒粉入りで☆
焼き色がちょっと薄いなぁ。
もう少し焼き色濃い方が好みです☆


シュガーパン@少量イースト
ミニ食パン型で焼いたので、うまくツイストできてませんが^^;
バターを塗ってグラニュー糖をふり、
トッピングにもグラニュー糖をふりました^^
このパン、ずっと作りたいと思っていて、やっと作りました♪
シナモンより好きだな〜!
お友達にも好評でした^^


シナモンパン@少量イースト
こちらはシュガーパンと同じ生地で、グラニュー糖&シナモンです☆
バターも塗りたかったのに、
シュガーパンで使ったら室温に戻してあったバターがなくなって(汗)
仕方なくバターなしで(:;)
次こそバター塗ったシナモンパン作るぞ〜!




| 手作り | comments(2) | -
| 1/17PAGES | >>